На 70% увеличился выпуск минеральной воды и воды без сахара
Согласно информации Мосстата, объем отгруженных пищевых продуктов собственного производства в Московской области за 2023 год составил 1 102 184,7 млн руб. — на 19,9% больше, чем годом ранее. В основном такую продукцию производят крупные и средние организации, средняя численность работников в которых превышает 15 человек: на них пришлось 90,6% от общего объема выпуска, или 998 903,4 млн руб.
За 2023 год наиболее значительно — в 2,9 раза, до 15,8 тыс. т, — выросло производство крупы. Выпуск упакованной природной минеральной и питьевой воды, не содержащей сахара, увеличился по сравнению с прошлогодним уровнем на 70,2%, до 3 338 427,4 тыс. полулитров. Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения выросло на 15,5% (до 399,9 тыс. т); мяса и субпродуктов — на 12,9% (до 338,1 тыс. т); хлебобулочных изделий длительного хранения — на 10,9% (до 156,8 тыс. т); кондитерских изделий — на 10,3% (до 590,3 тыс. т); какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — на 9,5% (до 471,4 тыс. т); мяса и субпродуктов домашней птицы — на 8,3% (до 269,7 тыс. т); пива — на 6,6% (до 66 598,8 тыс. дкл) и прочих безалкогольных напитков — на 2,0% (до 219 225,1 тыс. дкл).
Производство муки в Подмосковье в 2023 году составило 326,5 тыс. т; макаронных изделий — 304,5 тыс. т.
Кроме того, в регионе было выпущено 258,3 тыс. т колбас (в том числе для детского питания); 166,8 тыс. т мясных консервов (в том числе для детского питания); 210,9 тыс. усл. банок плодоовощных консервов; 125,4 тыс. т жидкого обработанного молока (в том числе для детского питания); 7,6 тыс. т сливочного масла; 191,5 тыс. т сыра и творога (в т. ч. для детей раннего возраста) и 58,5 тыс. т переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»