В Субтропическом научном центре РАН сосредоточена коллекция цитрусовых, которая насчитывает свыше 150 сортообразцов
Ученые Субтропического научного центра Российской академии наук (РАН), которые ведут селекционную работу с цитрусовыми, запатентовали три новых сорта мандарина, сообщила ТАСС заведующая лабораторией селекции центра Раиса Кулян.
Наименования новых сортов: «солнечный», «академический» и «князь Владимир». «Один из них назвали „академический“ в преддверии 300-летия Российской академии наук, который она отметит в 2024 году. „Солнечный“ — потому что сорт ранний, солнечный, дерево все усыпано прекрасными золотистыми плодами. Третий сорт получил название в честь равноапостольного князя Владимира, в Сочи есть кафедральный собор, который носит его имя», — сказала автор сортов.
В центре сосредоточена коллекция цитрусовых, которая насчитывает свыше 150 сортообразцов. На базе коллекции проводятся как исследования агротехнического плана, так и большая селекционная работа. Основные усилия селекционеров направлены на мандариновую группу, поскольку эти фрукты в Сочи можно выращивать без укрытия на теплых микроучастках. В селекционный процесс включены сорта, обладающие раннеспелостью, зимостойкостью, низкорослостью, хорошим качеством плодов, отметила Кулян.
По ее словам, селекция плодовых культур — это очень длительный процесс: от семени до цветения гибридного сеянца проходит от 10 до 15 лет. Только так можно убедиться, что гибрид не уклонился в сторону дикого сородича, оценить качество плодов и другие признаки. Селекцией в Сочи начали заниматься в 30-е годы прошлого столетия, и с тех пор получено 10 сортов.
«Патенты на три новых сорта мандарина получены, теперь мы их размножаем и будем „запускать“. К нам уже поступили заявки на закладку цитрусовых сортов. Сейчас в целом большой спрос на цитрусовые — как для внутреннего озеленения, так и для любительского цитрусоводства», — добавила заведующая лабораторией.
Как уточнили в пресс-службе Субтропического научного центра РАН, осенью 2023 года урожайность цитрусовых на опытных участках составила около 160 ц/га, что значительно превосходит показатель 2022 года. Этому способствовали благоприятные погодные условия. Некоторое время отмечался недостаток влаги, но растения хорошо перенесли этот период благодаря капельному поливу.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru