Юлия Андрийчук | 22 января 2024

Марина Трунова: очень важно, чтобы селекционер понимал, что и зачем он отбирает

Селекционер, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в документальном фильме рассказывает, как создаются новые сорта, в чем преимущество российских селекционных достижений, какую роль играет селекция в жизни обычного человека

Фото: «Центр Агроаналитики»

Она красива в любой период развития... это завораживающе... — так описывает сою селекционер по этой культуре, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат биологических наук Марина Трунова. Она стала главной героиней документального фильма о работе селекционера, снятого для показа школьникам в рамках фестиваля «НАУКА 0+ Кубань».

Марина Трунова рассказывает, как создаются новые сорта, в чем преимущество российских селекционных достижений, какую роль играет селекция в жизни обычного человека («миру нужны селекционеры, для того чтобы постоянно кушать»).

«Мне настолько понравилась культура сои, которую я раньше в жизни никогда не видела, и увидела я ее только придя на практику, что никуда в другое место мне уходить не хотелось», — делится она первыми впечатлениями о профессии.

Как рассказывает ее 13-летняя дочь Мария, «мама в поле проводит лето и весну».

«Очень важно, чтобы селекционер понимал, что и зачем он отбирает», — подчеркивает Марина Трунова.

Вместе с авторами и героями фильма зрители побывают в поле, на кухне селекционера, в лаборатории, где Марина вместе со своей дочерью в ходе эксперимента выясняли, снижается ли со временем всхожесть высокобелкогово сорта сои. А также узнают, почему канадские сорта сои у нас давали низкую урожайность.

«Селекционеры очень терпеливые люди, потому что без терпения там реально, наверное, не выжить», — считает Марина Трунова.

По ее словам, опыт в агрономии длится минимум три года, в селекции же максимально точный результат можно узнать лет через 10.

В 2013 году Марина вместе со своей командой создали новый сорт сои, который назвали «олимпия» в честь Олимпиады-2014. «Я точно помню, какой сорт был „мамой“ — это был сорт „кубанская 276“, это тот самый стародавний сорт 1927 года, можно сказать, рождения, который себя очень хорошо показал в засушливых условиях, и этот сорт некоторые годы, вот когда я ставила эксперименты, был на уровне наших современных сортов», — рассказывает замдиректора по научной работе ВНИИМК.

Сейчас она хочет разработать новый сорт сои, который будет отличаться более высокой и стабильной урожайностью, достаточно хорошим прикреплением нижнего боба, чтобы можно было его убирать комбайном.

Марина Трунова уверена, что у нас в стране можно «умом заработать деньги», главное — понимать рынок, на что есть спрос и что в итоге может быть этому рынку интересно: «Вот здесь, конечно, поле [для деятельности] огромное, и не так много ученых, и по каждой специальности, по каждому, скажем так, направлению науки, я думаю, что перспективы есть».

Система комментирования SigComments