Всего в январе — октябре производство продуктов питания в регионе выросло на 15,4%
Согласно информации Тюменьстата, индекс производства пищевых продуктов в Тюменской области (здесь и далее — без учета ХМАО и ЯНАО) в январе — октябре 2023 года составил 115,4% к соответствующему периоду 2022 года.
Значительный прирост зафиксирован в производстве молочной продукции. В частности, в 3,1 раза увеличился выпуск сливок, на 16,6% выросло производство жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания, на 15,8% больше изготовлено кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из творога), на 2,2% увеличилась выработка сыров. Таким образом, перерабатывающие предприятия с января по октябрь получили 159,96 тыс. т такой продукции: 101,95 тыс. т молока, 36,05 тыс. т кисломолочных продуктов, 10,22 тыс. т сливок, 9,62 тыс. т творога, 1,24 тыс. т сливочного масла, 0,85 тыс. т сыров.
Существенно увеличилось производство некоторых видов мясной продукции. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,1% увеличилось производство охлажденных и замороженных мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов, на 5,4% выросли объемы выпуска свинины (кроме субпродуктов). Всего в Тюменской области с января по октябрь произведено 156,82 тыс. т продукции мясопереработки: 68,33 тыс. мяса и субпродуктов из мяса птицы; 54,00 тыс. т охлажденных и замороженных мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов; 23,41 тыс. т свинины (кроме субпродуктов); 8,18 тыс. т изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания; 2,90 тыс. т говядины (кроме субпродуктов). Предприятия рыбной отрасли выпустили 1,33 тыс. т переработанной и консервированной рыбы (включая ракообразных и моллюсков).
Также на 9,6% увеличилось производство упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную. В январе — октябре 2023 года объем ее выпуска составил 105 975 тыс. полулитров.
Выросло производство и кондитерских изделий: на 0,8% к уровню прошлого года, до 13,80 тыс. т. Кроме того, тюменскими хлебопеками изготовлено 68,07 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения.
В ФГБУ «Центр Агроаналитики» уточняют, что наибольшего темпа прироста производства пищевых продуктов за анализируемый период предприятия Тюменской области достигли в октябре, увеличив выпуск готовой продукции на 24,1% к уровню октября 2022 года.
Всего тюменские предприятия с января по октябрь 2023 года отгрузили пищевые продукты на сумму 51,69 млрд руб., что на 25,4% больше аналогичного уровня 2022 года. При этом напитков реализовано на 2,26 млрд руб., рост отгрузок к прошлогоднему показателю — на 19,5%.
Положительная динамика производства пищевой продукции в регионе в том числе обусловлена планомерным увеличением объемов выпуска отдельных видов сырья в сельхозорганизациях. Например, согласно данным Тюменьстата, с января по октябрь текущего года производство яиц увеличилось в 2,3 раза к соответствующему периоду предыдущего года, а КРС на убой (в живом весе) — на 22,2%. Средний надой молока от одной коровы в сельхозорганизациях (без учета малых форм хозяйствования) в январе — октябре составил 7 213 кг (в 2022 году — 6 993 кг), яйценоскость кур-несушек — 290 яиц (253 яйца).
Также росту объемов производства продовольствия в Тюменской области способствует оказание помощи из государственного бюджета. Согласно данным Минсельхоза России от 30 ноября, в 2023 году общий объем средств из консолидированного бюджета, запланированный на господдержку АПК региона, составляет 1,83 млрд руб.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»