Он может достичь 8,4 млн т в организованном секторе
Урожай картофеля в России в 2023 году составит 8,4 млн т в организованном секторе, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на «круглом столе» в Совете Федерации 12 декабря.
«Если говорить о картофеле, то в этом году у нас прогнозируется более чем достойный результат. Мы планируем его показать в пределах 8,4 млн т, что является максимальным объемом производства за последние 30 лет и превышает показатель 2022 года на 15%», — сказал Разин.
По его словам, фактический уровень превзойдет цель в 7,9 млн т, которая определена на 2030 год. «К 2030 году производство картофеля должно стабильно превышать порядка 7,9 млн т. Вот в этом году мы этот показатель превысили, и важно, чтобы и в следующие годы производили стабильный объем продукции для того, чтобы закрывать все внутренние потребности», — отметил замминистра.
Он также сообщил, что тепличная отрасль РФ в этом году может увеличить производство на 1-1,5% и максимально приблизиться к показателю в 1,7 млн т. «Видим позитивную динамику практически по всем направлениям. По овощам (открытого грунта — прим. ред.) планируем повторить результат прошлого года, может быть, чуть-чуть его превысить. По защищенному грунту планируем прирасти на 1-1,5%, максимально приблизиться к цифре в 1,7 млн т», — прогнозирует Разин.
По его словам, в ближайшие 3-4 года положительная динамика по производству тепличных овощей будет сохранена. В настоящее время идет строительство 45 тепличных комплексов общей площадью более 400 га. «Вот эти 400 га нам позволят рассчитывать на увеличение объема производства еще порядка на 190 тыс. т», — сказал замминистра.
Разин напомнил, что в прошлом году производство овощей закрытого грунта выросло на 8% и «перешагнуло» показатель в 1,6 млн т. Овощей открытого грунта выращено на 10% больше — 5,6 млн т. Кроме того, достигнут рекордный показатель по сбору плодов и ягод — 1,7 млн т, что на 20% больше, чем в 2021 году.
«Если говорить о задачах, то к 2030 году мы планируем нарастить объем производства овощей открытого грунта не менее чем на 10%, овощей защищенного грунта — на порядка 15%», — сообщил замминистра.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам interfax.ru