Популярным направлением использования роботов является нарезка хлеба, колбас, деликатесов, овощей и фруктов
Роботизированные линии активно внедряются в производстве продуктов питания. Сейчас роботизация в пищевой промышленности достигает 12-15%, пишет «Российская газета» («РГ»).
Спектр применения достаточно широкий. «Например, роботы используются для разделки туш животных. Это важно, так как человеку не приходится находиться в холодильной и морозильной камерах. При этом такие роботы наделены компьютерным зрением и могут самостоятельно определять, в каком месте произвести разрез. Похожую технологию используют роботы-сортировщики, которые, имея специальные присоски или захваты, быстро сортируют овощи и фрукты по размеру, цветам или другим параметрам», — рассказывает основатель компании Mirey Robotics Андрей Наташкин.
Популярным направлением использования роботов является нарезка хлеба, колбас, деликатесов, овощей и фруктов. В отличие от человека, такие роботы могут работать в круглосуточном режиме и производить работу с ювелирной точностью, что в свою очередь гарантирует постоянно высокое качество производимой продукции. «Рынок роботизированных решений в пищевой промышленности эксперты аналитического агентства Research аnd Markets оценивают в 2 млрд долл. К 2031 году рынок может вырасти и до 6 млрд долл.», — говорит Наташкин.
Развиваются специализированные технологические решения. «Например, на экспозиции международного форума INNOFOOD 2023 были представлены: ферментер на основе технологии прецизионной ферментации в закрытой системе; печь-пароконвектомат с ИИ, позволяющая одновременно готовить несколько качественных блюд без потери вкуса; мобильные грибные фермы; экспресс-тесты для диагностики болезней сельскохозяйственных растений. А из продуктов питания — амарантовые масло и мука, пшеничный сок, красный и черный рис, растительные мясо и молоко», — отмечает в разговоре с «РГ» эксперт по вопросам этичного питания Владимир Ильичев.
Инновационных решений требуют продукты, пользующиеся у современных людей наибольшим спросом. По данным eWorldTrade, в 2023 году топ-10 составили рис, мясо, коровье молоко, кукуруза, соевые бобы, яйца, зерно, хлеб, зерновые и морепродукты. Растительные аналоги продуктов животного происхождения тоже набирают популярность, так как расширяется аудитория приверженцев этичного питания, продолжает эксперт.
Сейчас многие компании озабочены «зеленой повесткой», соответственно акцент делается на производство продуктов, оставляющих минимальный след. «Если говорить о пищевой промышленности, то одна из инновационных тенденций — это сокращение количества используемого пластика в упаковке пищевых продуктов и его замена на перерабатываемые и биоразлагаемые альтернативы», — отмечает директор по производству компании «ПРОГРЕСС» Ольга Красникова.
На фоне экологической повестки бизнес также смотрит в сторону технологий, которые помогают сократить объемы пищевых отходов. Поэтому эксперты отмечают тенденцию внедрения порционных форматов, минимизирующих вероятность появления излишков пищевых отходов, говорит соосновательница бренда кофе в капсулах Saint Coffee Алла Маркина.
По ее мнению, необходимость разработки и внедрения инноваций обусловлены множеством факторов, среди них и большие ожидания потребителей, которые определяют новые тенденции в производстве, хранении и контроле качества пищевых продуктов. На производство влияет образ жизни потребителей, социально-экономические, культурные, политические и экологические факторы.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru