10 ноября 2023

Производство свинины в РФ по итогам 2023 года вырастет на 200 тыс. т — НСС

Объем выпуска достигнет 4,7 млн т, прогнозируют эксперты

Фото: Racool_studio / freepik.com

По итогам текущего года в России будет произведено около 4,7 млн т свинины в убойном весе против 4,5 млн т в прошлом году, прогнозируют в Национальном союзе свиноводов (НСС). «Свиноводческая отрасль в 2023 году стабильно прирастала в производстве: показатель за девять месяцев составил 6,1% в сельхозорганизациях и около 4,7% в целом. Примерно такую же прибавку стоит ожидать и по итогам 12 месяцев — порядка 6% на предприятиях и около 5% в целом», — сообщил «Агроинвестору» гендиректор НСС Юрий Ковалев.

По его словам, увеличение объемов происходит за счет того, что продолжается выход на полную мощность уже запущенных комплексов. Последние льготные кредиты на развитие свиноводства были взяты в конце 2018 года, и сейчас вводятся в эксплуатацию новые очереди этих проектов, объясняет эксперт. Кроме того, и после 2018-го инвесторы брали уже коммерческие кредиты для реализации свиноводческих проектов, их выход на производственную мощность продлится до конца 2025 года.

«Дополнительное предложение — это всегда вызов и вероятность снижения цен», — подчеркивает Ковалев. И с таким трендом производители столкнулись в прошлом году: производство свинины увеличилось на 5,6%, а средние цены на нее снизились на 4,5%. В первой половине 2023-го эта тенденция продолжилась: при росте объемов на 6% стоимость свинины опустилась на 4%. «Но начиная со второй половины этого года произошел взрывной рост спроса на данный вид мяса, который способствовал тому, что цены на него не снижались, — говорит эксперт. — Несмотря на то, что в сентябре производство увеличилось даже на 8% (по сравнению с показателем за тот же период годом ранее), спрос на свинину все равно опережает предложение». Главная причина тому — рост денежной массы у населения по разным оценкам на 40-70% за счет поддержки малообеспеченных слоев, а также увеличения зарплат во всех сегментах экономики, считает Ковалев.

По оценке НСС, с 2015 по 2022 год включительно среднедушевое потребление мяса в России выросло на 11%, тогда как потребление свинины за этот период увеличилось на 28%. То есть рост потребления свинины был почти в три раза более активным. Ее доля в общем объеме потребления выросла с 32 до 38%, сообщает эксперт.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments