Цели эксперимента достигнуты, все технологические решения найдены и апробированы на предприятиях
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/3PUfr1ELH7trWI6vebGS-ANY_ZhrvS2uapBHkKIw5gE/1698402853/public/2023-10/jar-red-caviar-wooden-spoon-marble-background.jpg)
В России к эксперименту по маркировке икры присоединились 4,5 тыс. участников оборота. Об этом 26 октября на общественном совете при Росрыболовстве заявил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.
По его словам, цели эксперимента по маркировке икры достигнуты, все технологические решения найдены и апробированы на предприятиях. Уже заказано более 19 тыс. кодов маркировки и промаркировано почти 1,5 тыс. единиц продукции.
Представитель Минпромторга также добавил, что участие в эксперименте — не только возможность протестировать бизнес-процессы по маркировке, но и принять участие в формировании «правил игры» обязательной маркировки. «Эксперимент, первое, добровольный, а второе — бесплатный, еще и оборудование предоставляется бесплатно», — подчеркнул он.
Также Заславский подтвердил, что ведется разработка акта, согласно которому обязательную маркировку красной и черной икры планируют начать 1 апреля 2024 года.
Напомним, с 15 апреля в России проводится добровольный эксперимент по маркировке икры, который продлится до конца марта.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru