12 сентября 2023

Вологодские предприятия увеличили производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий на 41%

Также переработчики области заметно нарастили выпуск мяса крупного рогатого скота

https://www.freepik.com/free-photo/arrangement-delicious-unhealthy-snacks_16691431.htm#query=16691431&position=0&from_view=search
Фото: freepik.com

В январе — июле текущего года выпуск пищевых продуктов в Вологодской области вырос на 12,5% по сравнению с уровнем за аналогичный период прошлого года, следует из материалов Вологдастата. В частности, вологодские производители увеличили выпуск говядины и телятины (парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания) на 21,5% (до 828,2 т), свинины (кроме субпродуктов) — на 1,6% (до 3 678,3 т). Производство колбасных изделий составило 5 530,3 т, а мясных, мясосодержащих охлажденных и замороженных полуфабрикатов — 4 711,6 т.

«Увеличение производства мяса в области — это важный результат совместной работы местных аграриев, которые обеспечивают отрасль сырьем, с переработчиками и региональными властями. В этом году на поддержку производства мяса из областного бюджета выделено более 256 млн руб., из них, по информации областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, к началу сентября до сельхозтоваропроизводителей была доведена почти половина этой суммы — 123 млн руб. По итогам семи месяцев выпуск скота и птицы на убой в живом весе вырос по сравнению с показателем годом ранее на 3,4% (до 26,6 тыс. т), в том числе крупного рогатого скота — на 8,8% (до 10,9 тыс. т), а свиней — на 0,9% (до 4,8 тыс. т)», — рассказала главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.

В январе — июле хлебокомбинаты и кондитеры области увеличили выпуск шоколада и кондитерских сахаристых изделий на 40,6% (до 6 857,2 т), но на 4,3% уменьшили производство печенья, имбирных пряников и аналогичных изделий, вафель, вафельных облаток, тортов, пирожных длительного хранения (до 23 454,8 т) и на 1,4% — хлебобулочных изделий недлительного хранения (до 29 301,3 т). Также за этот период в регионе изготовили 842,9 т хрустящих хлебцев, сухарей и гренок.

Добавим, что кондитерские изделия в Вологодской области выпускают хлебопеки, частные пекарни и крупные специализированные предприятия: ЗАО «Кондитерская фабрика», АО «Русский бисквит», ООО «Гал» и кондитерская фабрика «АтАг». Местные предприятия обеспечивают внутренние потребности региона и активно экспортируют свою продукцию. По данным аграрного департамента региона, в январе — июле этого года за рубеж было отгружено 3,2 тыс. т кондитерской продукции на 6,6 млн долл. США.

Молочные заводы за семь месяцев произвели 68 307,4 т молока, кроме сырого; 27 508,3 т кисломолочных продуктов; 8 172,1 т сыров и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста; 5 931,8 т сливочного масла и масляных паст.

Выпуск рыбных пресервов в регионе составил 670,1 тыс. условных банок, копченой рыбы (включая филе) — 637,9 т, соленой рыбы или в рассоле — 282,5 т.

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments