Работа на уровне генома сокращает время создания сортов в 2–3 раза
Передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек» Томского госуниверситета (ТГУ) будет работать над ускоренной селекцией экспериментальных сортов сои в Томске при помощи методов статистики и Big data. В перспективе это поможет России решить проблему с собственным семенным материалом, сообщается на сайте вуза. Экспериментальные сорта будут выращивать на площадках в Томске.
По данным ученых, ускоренная селекция сои на основе исследований генома — актуальная задача. Классическая селекция, то есть выведение сортов по морфологическим признакам с помощью скрещивания, а затем выращивание и наблюдение, может идти годами, а работа на уровне генома сокращает время выведения в 2-3 раза.
«Из-за изменений климата сорта, которые, используются сегодня, со временем могут давать низкую урожайность в регионах, для которых они не создавались. Здесь также может быть полезна ускоренная селекция», — говорит директор Научно-производственного центра «Агробиотека» Игорь Памирский.
Поясняется, что работа по подбору сортов для скрещивания происходит на уровне математических моделей, это значительно быстрее, чем выращивать растения.
Научным проектом по маркерной селекции сои в Сибири ученые ТГУ будут заниматься совместно с коллегами из СФНЦА РАН и Дальневосточного аграрного госуниверситета. В конечном итоге проект ориентирован на создание SPC сои — концентратов и изолятов белка для кормовых добавок.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам riatomsk.ru