30 июня 2023

Россияне стали есть больше креветок

За пять лет их потребление выросло в 3,8 раза

Фото: valeria_aksakova / freepik.com

За пять лет, с 2016 по 2021 год, россияне стали есть больше креветок, мидий, лососевых и осетровых рыб, а также минтая и наваги. При этом уменьшилось потребление трески и карповых рыб. Такие расчеты публикует Рыбный союз, основываясь на данных Росрыболовства.

По подсчетам экспертов союза, основу рыбного рациона россиян составляют лососевые (горбуша, кета, семга, форель и др.), сельдь, скумбрия, минтай и мидии.

Потребление минтая в России за пять лет увеличилось на 18% и в 2021 году составило 1,15 кг на человека в год против 0,98 кг в 2016 году. Наваги стали есть больше на 23%, до 0,08 кг.

Сильнее всего выросло потребление креветок — в 3,8 раза, до 0,33 кг на человека в год. Среднедушевое потребление мидий выросло в 3,5 раза, до 0,85 кг, осетровых — на 80%, до 0,01 кг, лососевых — на 55%, до 2,27 кг.

По оценкам аналитиков Рыбного союза, увеличение потребления рыб этих видов и морепродуктов связано с увеличением вылова, развитием аква- и марикультуры в стране, а также продвижением продукции на внутреннем рынке, прежде всего в сегменте минтая.

При этом за пять лет снизилось потребление трески — на 10% (до 0,29 кг на человека в год), морской камбалы — на 7% (до 0,20 кг), сельди — на 6% (до 1,43 кг), путассу — на 11% (до 0,25 кг), карповых рыб — на 6% (до 0,36 кг). «Такая динамика может быть связана с наращиванием экспорта тресковых видов и снижением импорта атлантической сельди, популярной у россиян», — полагают аналитики, их мнение приводится в Telegram-канале Рыбного союза.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments