Необходимый уровень производства этой продукции составляет примерно 55 тыс. т в год
Российские предприятия по производству минтаевого сурими (фарша), который используется для производства крабовых палочек, способны полностью обеспечить внутреннюю потребность России в этой продукции в течение пяти лет при условии поступательного развития. Об этом ТАСС на десятом Дальневосточном медиасаммите рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«Не весь объем производства российского сурими поступает на российский рынок. Это очень ценный экспортный продукт. Не случайно у американских „минтайщиков“ он занимает первое-второе место по производству», — сказал он.
По словам Зверева, объем внутреннего потребления сурими в России в «лучшие времена достигал 55 тыс. т в год», что и является примерно необходимым уровнем производства. Сегодня предприятия на территории страны производят порядка 35 тыс. т этой продукции в год. Чтобы поддержать отечественного производителя, в ВАРПЭ весной этого года предложили не продлевать обнуление импортной пошлины на сурими.
«Это было предложение белорусской стороны о внесении изменений в таможенный кодекс Евразийского таможенного союза. Мы не согласились с точкой зрения коллег, мы посчитали, что обнулять импортную пошлину на ввозимый в Евразийский союз сурими неправильно, потому что у нас идет рост производства сурими. <...> Сейчас в рамках программы инвестиционных квот строятся корабли, работают береговые предприятия, на которых налажены линии по производству сурими. Поэтому мы считаем, что это решение неправильно, ну, и, насколько я понимаю, оно и не принято», — пояснил президент ВАРПЭ.
С учетом постепенного выхода на проектную мощность уже имеющихся объектов и продолжения программы инвестиционных квот в ближайшие годы, по его мнению, ожидается кратное увеличение объема российского производства сурими. По госпрограмме правительство РФ выделяет дальневосточным предприятиям квоты на вылов водных биоресурсов в обмен на определенный объем инвестиций в развитие производства.
По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. т стоимостью свыше 3 млрд долл. США. Большую часть этой продукции производят в странах Юго-Восточной Азии, как правило, из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы, особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая являются США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, выпуск американского сурими на конец марта составил 67,3 тыс. т, что на 6,8% больше, чем год назад.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru