В I квартале в регионе было произведено 2,4 тыс. т сливочного масла и 1 тыс. т сыров
По данным Новосибирскстата, за январь — март 2023 года в Новосибирской области было произведено 2,4 тыс. т сливочного масла, масляных паст, топленого масла и спреда — на 57,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также заметно вырос выпуск сыров: на 30,5%, до 1,0 тыс. т. Объем производства молока (кроме сырого) составил 23,6 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из творога) — 9,4 тыс. т.
За три месяца новосибирские производители выпустили 5,9 тыс. т охлажденного мяса птицы, в том числе для детского питания (на 21,0% больше, чем годом ранее); 16,1 тыс. т парного, остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины. Мясоперерабатывающие предприятия области нарастили производство мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов на 13,2%, до 20,4 тыс. т, а также выпустили 11,3 тыс. т колбасных изделий. Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в регионе составило 4,0 тыс. т.
В первом квартале текущего года в Новосибирской области нарастили выпуск макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий на 15,1% (до 6,3 тыс. т), хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 2,1% (до 30,5 тыс. т). Объем производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур составил 42,6 тыс. т.
Кроме того, в регионе в отчетном периоде было выпущено 13,0 тыс. т кондитерских изделий и 5,0 тыс. т мороженого.
Подготовлено Новосибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»