29 мая 2023

В 2023 году потребление салатов в России может увеличиться на 5–7%

Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей

Фото: freepik.com

В 2023 году уровень потребления салатов в России может увеличиться на 5-7% в натуральном выражении. Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Она также сообщила, что производство мягких листовых салатов в закрытом грунте в России составляет не более 20-25 тыс. т в год. В открытом грунте выращивается примерно 50 тыс. т.

По оценке Решетниковой, товарное производство салатов в открытом грунте летом составляет не менее 60%. Еще 40% выращивается в закрытом грунте. «Это показатели в объемах. С точки зрения денег ситуация полностью противоположная, так как салаты, выращенные в открытом грунте, намного дешевле, чем в закрытом», — уточнила эксперт. Потребление листовых овощей в России — одно из новых направлений в питании россиян, говорит Решетникова. Оно начало развиваться только в XXI веке. В дальнейшем их потребление в нашей стране будет только расти, считает Решетникова.

Как отметил коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев, объем производства салатов и зелени в России сейчас увеличивается. Крупные компании наращивают объемы выпуска, оснащают предприятия новыми линиями по сортировке и фасовке продукции. У потребителя уже сформировано представление о продукте, что снимает необходимость дополнительных вложений в маркетинг. По оценкам «Интерагро», российский рынок листового салата и зелени продолжит увеличиваться до 2030 года.

По данным ФТС, в январе — апреле 2023 года импорт салатных овощей в РФ составил 6,7 тыс. т (8,6 тыс. долл. США). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было ввезено 4,3 тыс. т (6,5 тыс. тыс. долл. США). Основными поставщиками являются Китай, откуда было доставлено 1,2 тыс. т, Египет — 930 т и Турция — 878 т. Также Россия импортирует салаты из Узбекистана, Беларуси и Сербии. По прогнозам «Россельхозбанка», к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.

Ранее «Центр Агроаналитики» со ссылкой на прогноз «Россельхозбанка» сообщал, что к 2030 году потребление зелени в России может увеличиться до 12 кг на человека по сравнению с 7-8 кг в 2023-м.

Как писал «Агроинвестор», компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. На реализацию проекта потребуется 1 млрд руб. инвестиций, 120 млн руб. из них уже вложено. Предполагается, что мощность нового комплекса составит 10 тыс. т продукции в год.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments