К 2030 году у российских аграриев должно быть около 700 тыс. единиц техники
Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу совместно с Минсельхозом проработать вопрос расширения перечня товаров параллельного импорта, дополнив его запчастями к сельхозтехнике для того, чтобы аграрии смогли закупить их во время проведения сезонных полевых работ. Такое решение было принято по итогам заседания правкомиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий.
Помимо этого, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минсельхоз должны будут мониторить цены на сельскохозяйственные трактора и комбайны. Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать исполнение плана поставок тракторов российского и белорусского производства, начиная с июня 2023 года.
«Несмотря на достигнутые результаты по поставке техники, в условиях санкционного давления необходимо сократить зависимость машиностроения от импортной компонентной базы, а также ликвидировать риски, связанные с ростом цен на сельхозтехнику», — заявила Абрамченко.
По ее словам, для укрепления продовольственной безопасности страны к 2030 году у российских аграриев должно быть около 700 тыс. единиц техники (сейчас их 568 тыс.).
Вице-премьер также обратила внимание на эффективность такого инструмента поддержки, как льготный агролизинг: с помощью него «Росагролизинг» в прошлом году поставил аграриям более 12,7 тыс. единиц техники на сумму более 71,5 млрд руб. В этом году сельхозпроизводителям будет передано 13 тыс. единиц техники. «Для сохранения темпов обновления парка техники и оборудования в федеральном бюджете предусмотрено больше 6 млрд руб.», — рассказала Абрамченко.
В ходе заседания была затронута еще одна важная тема: в России предлагается законодательно закрепить понятие «фермерский продукт», «чтобы пресечь потенциальное введение потребителя в заблуждение».
Вице-премьер констатировала, что для фермеров в России предусмотрен широкий спектр мер поддержки в части сбыта продукции. Например, в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции предусмотрены субсидии для малых форм хозяйствования и их объединений. Кроме того, фермеры могут воспользоваться льготными инвестиционными кредитами на срок от двух до пяти лет на организацию объектов торговли и оборудования. Упомянутая программа расширила свое действие и на личные подсобные хозяйства — теперь сельхозпроизводители могут закупать у них продукцию, используя субсидии от государства.
Кроме того, Минсельхоз заключил соглашения с компаниями Ozon и «Яндекс» о содействии малым хозяйствам в реализации их продукции. Вице-премьер также сообщила, что маркетплейс «Свое родное» от «Россельхозбанка» стал крупнейшим в сегменте фермерских продуктов. На платформе представлено почти 11 тыс. хозяйств, которые готовы предложить свыше 110 тыс. наименований продукции.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru и tass.ru