18 мая 2023

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы

Производство рыбной муки тонкого и грубого помола и гранул, пригодных для употребления в пищу, за первый квартал этого года в РФ выросло в 5,3 раза

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

В рыбопереработке самым быстрорастущим сегментом оказалась рыбная мука тонкого и грубого помола, а также гранулы, пригодные для употребления в пищу. Производство данных видов продукции по итогам первого квартала этого года выросло в 5,3 раза по сравнению с уровнем того же периода 2022-го (с 15,50 т до 82,22 т), следует из обзора Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В 3,7 раза выросло производство сушеных, копченых, соленых и в рассоле печени и молок рыбы. «Производство этой продукции увеличилось на 270,77% — с 13,17 т до 48,83 т», — отметили в ВАРПЭ.

Почти вдвое увеличился объем выпуска готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных — с 531,09 т в первом квартале 2022 года до 1,09 тыс. т в январе — марте 2023-го. Более чем на 70% возросло производство икры лососевых рыб — до 536,50 т.

В ассоциации сообщают также о стремительном росте объема переработки мяса рыбы, включая фарш. Выпуск данной продукции превысил 36,4 тыс. т. Рост производства составил более чем 39%. «В натуральном выражении наибольший рост показало производство мороженой рыбы. Оно увеличилось почти на 126,6 тыс. т, достигнув отметки в 753,2 тыс. т. Это на 20,2% больше, чем в первом квартале 2022 года», — говорится в сообщении в Telegram-канале организации.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, рост выпуска мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Скачок в сегменте рыбного мяса связан с резким ростом производства сурими из минтая, которое всего несколько лет назад наладили российские рыбаки. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства минтаевого сурими по итогам первого квартала этого года составил 25 тыс. т, что в 3 раза больше, чем в январе — марте 2022-го.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments