Это произошло за счет внедрения информационных систем
В России за пять лет качество продукции животноводства, в частности молока и мяса, улучшилось на 40%, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
«Мы проанализировали. За пять лет мы улучшили практически на 40% качество продукции и в молоке, и в мясе. Если взять безопасность, то мы практически в 2–3 раза улучшили показатели. Если у нас было, допустим, в молоке в 2017 году 8,5% обнаружений, то сейчас 2,5%. То есть мы реально вышли на цифры, которые позволяют работать и, самое главное, быстро реагировать», — рассказал Данкверт.
Глава службы пояснил, что качество и безопасность продукции улучшились за счет внедрения Россельхознадзором информационных систем. Так, например, ввоз, вывоз и транзит продукции контролируется за счет оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. «Мы имеем безопасные поставки из зарубежных стран, потому что знаем, с какого завода (этот завод аттестован), когда продукция прибудет, что будет в этой продукции и как она проверялась», — пояснил Данкверт.
Глава надзорной службы также рассказал о работе системы Россельхознадзора «Веста», которая объединяет данные ветеринарных лабораторий по всей стране. «Это 870 лабораторий субъектов Российской Федерации, бизнеса, который аккредитован. И те анализы, которые делают сегодня, — это сотня с лишним миллионов протоколов в электронном виде. Появилась история предприятий: cколько раз они сами сделали за год и каких анализов, где делали, на какие виды — то есть все сегодня проверяется. Это позволяет убрать небезопасную продукцию. Это подтверждается цифрами», — рассказал он.
Руководитель службы добавил, что в системе электронной ветеринарной сертификации за прошлый год было оформлено 4,4 млрд ветсертификатов.
Как сообщил Данкверт, экспорт мяса из России в 2022 году впервые достиг 650 тыс. т. При этом он отметил, что ситуация с опасными заболеваниями животных в РФ лучше, чем в Европе и США.
«Европа за прошлый год получила такое распространение африканской чумы (свиней) — у них 7,7 тыс. случаев, — что свиноводство оказалось в большой степени риска и стоит вопрос о его существовании вообще», — отметил глава Россельхознадзора. По его словам, также сложная ситуация наблюдается с гриппом птиц, которому не придавали особенного значения, в то время как в России делали вакцину, проводили вакцинацию домашнего скота в зонах, которые прилегают к водоемам. Данкверт напомнил, что основными переносчиками этого заболевания являются дикие птицы, а переносчиками африканской чумы свиней — кабаны.
«И вот цифры уничтожения в Европе и Америке: Америка больше 50 млн голов птицы уничтожила, Европа тоже больше 50 млн. Даже Япония уничтожила 14 млн из-за гриппа птиц. А у нас, несмотря на то, что наша территория такая огромная, — цифры, совершенно не влияющие на ситуацию в производстве мяса», — сообщил Данкверт.
Для ликвидации африканской чумы свиней нужно иметь полную прослеживаемость и понимание того, что уровень безопасности самих предприятий необходимо поднимать, считает эксперт. «И то, что произошло в Европе сейчас, когда у них невозможно установить уровень безопасности соответствующий, ведет к большим потерям. Поэтому распространение африканской чумы уже трудно остановить», — уверен он.
Глава Россельхознадзора добавил, что в России за это время была введена электронная система прослеживаемости и электронные сертификаты, а также проведена регионализация по 140 болезням. «Теперь электронная система координирует, что куда можно отправить и пройдет ли этот ветеринарный сертификат или не пройдет. Потом мы сделали компартментализацию свиноводческих хозяйств. И сейчас уже просят: сделайте в птицеводческих хозяйствах», — сказал Данкверт.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и milknews.ru