03 мая 2023

В Курганской области за год запасы продовольственной пшеницы и гречихи увеличились в 5,3 раза

Всего к 1 апреля остатки зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 1,2 млн т, что почти втрое больше прошлогоднего показателя

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на хранении у сельхозтоваропроизводителей, а также перерабатывающих и заготовительных предприятий Курганской области на 1 апреля текущего года находилось 1 168,2 тыс. т зерновых и зернобобовых культур урожая прошлых лет. Это в 2,6 раза больше показателя 2022 года на аналогичную дату (444,6 тыс. т). Наиболее выросли региональные запасы продовольственной пшеницы и гречихи: за год они увеличились в 5,3 раза, составив 766,7 и 6,4 тыс. т соответственно. В частности, к 1 апреля резервный объем пшеницы 1-3-го классов достиг 509,2 тыс. т, пшеницы 4-го класса — 257,5 тыс. т. Запасы ячменя увеличились в 2,6 раза, до 129,3 тыс. т, фуражной пшеницы — в 1,9 раза, до 66,6 тыс. т, кукурузы — в 1,7 раза, до 4,3 тыс. т, ржи — в 1,4 раза, до 33,4 тыс. т.

Кроме того, в организациях Курганской области, участвующих в мониторинге, хранилось 107,9 тыс. т масличных культур (+62,1% к уровню 2022 года), из них наиболее крупными были запасы подсолнечника — 25,6 тыс. т, рапса — 18,9 тыс. т, соевых бобов — 1,3 тыс. т.

Всего в России, по данным Росстата, к концу марта текущего года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях хранилось 42,7 млн т зерна. В том числе остатки продукции у крупных и средних сельхозтоваропроизводителей составили 24,6 млн т зерновых и зернобобовых культур, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее (16,3 млн т). Из них запасы пшеницы достигли 14,7 млн т (+62,9%), кукурузы — 2,6 млн т (+14,8%). В заготовительных и перерабатывающих предприятиях России на 1 апреля имелось 18,1 млн т зерна, что в 1,7 раза превышает прошлогодний показатель (10,4 млн т). Наличие пшеницы оценивалось в 12,9 млн т, это на 7,1 млн т (+58,3%) больше показателя прошлого года. Кроме того, заготовители и переработчики хранили ячмень — 1,7 млн т, кукурузу — 1,2 млн т, рожь — 318,5 тыс. т, овес — 196,9 тыс. т, гречиху — 96,6 тыс. т, нешелушеный рис — 56,9 тыс. т, просо — 26,6 тыс. т.

Наращиванию регионального запаса зерна способствует рост объемов зернопроизводства, которое является наиболее крупной подотраслью агропромышленного комплекса Курганской области. Так, по итогам 2022 года Курганская область стала лидером УФО по производству зерна — 2,3 млн т, или 31,1% валового сбора в округе. По сравнению с показателем 2021 года производство зерновых и зернобобовых культур в регионе выросло в 2,1 раза (с 1,1 млн т). Интенсификация производства достигнута во многом благодаря увеличению посевных площадей и доли орошаемых угодий (с 2019 по 2022 годы в области введено в сельхозоборот 135 тыс. га пашни и 607 га орошаемых земель), а также мерам государственной поддержки областных аграриев (объем предусмотренного финансирования из госбюджета в 2023 году — 956,7 млн руб., в 2022 году — 805,6 млн руб.).

Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments