Урожай может достигнуть 794 млн т
В текущем сельскохозяйственном сезоне в мире ожидается рекордный урожай пшеницы — 794 млн т, это на 2% (или на 16 млн т) больше, чем в прошлом сезоне. Такой прогноз сделал 3 марта на Зимней зерновой конференции (проходит в Алтайском крае) консультант отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ Игорь Шпаков.
При этом, по его словам, мировой урожай зерновых в этом сезоне сократится на 1,7% и составит примерно 2,8 млрд т. «Суммарный урожай по зерновым достигнет 2 765 млн т. Несмотря на эту гигантскую цифру, это все равно на 1,7% ниже уровня прошлого года из-за того, что кукуруза пострадала в Аргентине и по рису несколько похожая ситуация в Китае», — заявил Шпаков.
Также, по мнению эксперта, рост мирового производства зерновых культур к 2031 году составит 12%. «По нашим данным, среднемировая урожайность пшеницы в ближайшие 8 лет вырастет примерно на 6%, по кормовым зерновым — на 7%, а всего к 2031 году производство зерновых увеличится примерно на 12%, или на 343 млн т. Половину этого объема составит кукуруза, где будут доминировать такие страны, как США, Китай и Бразилия», — сказал Шпаков.
Он пояснил, что увеличение урожайности будет происходить в основном за счет использования семян новых высокопроизводительных сортов и внедрения современных технологий и методов ведения сельского хозяйства на основе практик точного земледелия.
«Рост производства пшеницы может увеличиться до 840 млн т, основная доля придется на Азию с учетом того, что в Азии наблюдается рост благосостояния населения. Там будут востребованы именно твердые, высокобелковые сорта пшеницы», — сказал эксперт. Также положительная динамика будет наблюдаться по производству кукурузы — оно увеличится до 1,3 млрд т, наибольший прирост будет зафиксирован в США, Китае, Бразилии и Аргентине.
Кроме того, к 2031 году возрастет мировая площадь посевов зерновых на 19 млн га, пашня под кукурузу вырастет суммарно на 5%, под пшеницу — на 3%. По прогнозам, дополнительные посевные площади для пшеницы будут обеспечиваться в основном за счет России и Казахстана.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru