В 2022 году объем ее выпуска достиг 383,5 тыс. т
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/XwxCVYwTxSUEdLaxOddXcl8JueWqyP76gQAbc-2-1GM/1676892336/public/2023-02/top-view-fresh-fish-slices-with-lemon-dark-background-color-water-photo-meat-food-ocean-health-dinner-meal-seafood.jpg)
По итогам 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к уровню 2021 года и составил 383,5 тыс. т, сообщили в Росрыболовстве.
Лидерами по объему выращивания стали: Северо-Западный федеральный округ — 138,6 тыс. т (прирост составил 13,4%), Южный федеральный округ — более 82 тыс. т (прирост — 3%) и Дальневосточный федеральный округ — 66,8 тыс. т (прирост — 17,5%).
В Северо-Кавказском федеральном округе выращено 28,6 тыс. т продукции аквакультуры, в Центральном федеральном округе — более 35 тыс. т, в Приволжском федеральном округе — более 16,2 тыс. т (+5,6%), в Уральском федеральном округе — более 9 тыс. т, в Сибирском федеральном округе — почти 7 тыс. т.
Традиционно основные сегменты структуры производства товарной аквакультуры представлены лососевыми, карповыми и растительноядными видами рыб, ценными морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие), осетровыми, сиговыми.
Как отмечают в Росрыболовстве, товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественные рыбоводы с каждым годом вносят все больший вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой и морепродуктами.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru