Эта тенденция продлится до поздней осени, считают эксперты
Повышение цен на овощи является ежегодным сезонным трендом, обусловленным снижением объема предложения в зимний период, отметили участники рынка на совещании в Минсельхозе России. Дополнительным фактором в этом году стал рост себестоимости тепличного производства. Вместе с тем уже в ближайшее время с поступлением нового урожая из парников цены на огурцы традиционно начнут снижаться, и эта тенденция продлится до поздней осени, считают эксперты.
По словам президента Плодоовощного союза Сергея Рукина, текущая динамика цен, в первую очередь на огурцы, это скорее аномалия.
«Из-за погодных условий в южных регионах сдвинулись сроки плодоношения в сезонных теплицах, продукция из которых начала поступать в продажу позже, чем обычно. Кроме того, увеличились энергозатраты на производство овощей в связи с ростом стоимости энергоресурсов, который с 1 декабря прошлого года составил до 9%. При этом доля этих затрат в себестоимости зимних огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигает 50%», — отметил Рукин.
Вместе с тем в настоящее время Плодоовощной союз фиксирует снижение цен в оптовом звене. «Первый в этом году урожай из сезонных теплиц начал поступать на рынок, что стабилизирует ценовую ситуацию на полке уже до конца февраля. В целом хочу отметить, что тепличное овощеводство в нашей стране в последние годы идет от рекорда к рекорду. Ожидаем, что и в 2023 году производство будет как минимум не ниже прошлогоднего уровня», — подчеркнул руководитель союза.
По оценке президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, цена на огурцы уже почти вернулась на уровень 2022 года. «15 февраля прошлого года тепличные комбинаты нашей ассоциации отгружали огурец „Мева“ по 135-140 руб., а сегодня — по 145 руб. На полке сетевых магазинов снижение произойдет в течение недели. При отсутствии катаклизмов природного характера ожидаем роста объемов производства к показателю прошлого года и цен на уровне 2022 года с возможной корректировкой в пределах 10%», — отметил Ситников.
В настоящее время динамика цен на огурцы находится на особом контроле Минсельхоза России. В случае необходимости ведомство рассмотрит вопрос о дополнительных стабилизационных мерах, в частности, изменение параметров таможенно-тарифного регулирования в отношении импорта этой продукции.
По остальным овощам ситуация на рынке оценивается как стабильная, что в том числе обусловлено ростом производства и строительством современных овощехранилищ, позволяющих сохранять продукцию в течение длительного периода. Так, например, на 15 февраля цены производителей на картофель были ниже на 36,9% год к году, морковь — на 14%, белокочанную капусту — на 60%, столовую свеклу — на 27,6%.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru