С ее помощью можно снизить долю испорченного сырья на 30%
Российские студенты создали систему контроля условий хранения овощей, которая за счет более точного расчета сроков их годности поможет на 30% сократить объемы брака на складах и в промежуточных пунктах распределения товара. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Авторами системы выступили студенты Башкирского государственного медицинского университета и Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова. Разработка позволяет с помощью датчиков анализировать температуру воздуха в овощехранилище и непосредственно в насыпи овощей, а также учитывать способ хранения и типы культур. Результатами расчетов становится прогноз о сроках хранения плодов в конкретных условиях и наличии свободных мест на складе.
«Система решит проблему снижения качества и потери овощей из-за несоблюдения требований и стандартов. Разработчики уверены, что так количество сохраненной плодоовощной продукции товарного качества увеличится на 30%. Благодаря этому овощи в магазине будут реже портиться и могут подешеветь почти на треть. При необходимости программное обеспечение будет возможно использовать для прогнозирования срока хранения других продуктов питания без индивидуальной упаковки», — сообщили в Платформе НТИ.
По мнению разработчиков, такая система может быть внедрена в овощехранилищах и оптово-распределительных центрах. Пилотное внедрение они планируют осуществить в 2023 году.
Разработка участвует в одной из акселерационных программ, запущенных в России в 2022 году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru