Выданы первые разрешения на поставку на внутренний рынок стран союза продуктов из домашнего сверчка и личинок мучного бурого хрущака
Евросоюз выдал первые разрешения на поставку на внутренний рынок продуктов из домашнего сверчка (Acheta domesticus) и личинок мучного бурого хрущака (Alphitobius diaperinus), сообщили в пресс-службе Национального союза агростраховщиков (НСА).
Разрешения на поставку продукции из насекомых получили две компании из Вьетнама и Франции. Вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. получила разрешение на поставку с 24 января 2023 года продукции из сверчков, французская Ynsect NL B.V. — на поставку с 26 января продукции из личинок хрущака. Разрешения выдали сроком на 5 лет.
В сообщении отмечается, что муку из насекомых можно использовать для приготовления мучных изделий, мясопродуктов, соусов, пиццы, чипсов и другой пищевой продукции.
Продавать еду из насекомых в Евросоюзе разрешили с 2018 года. Тогда в законодательстве союза закрепили понятие «инновационная еда».
«Расширение понятия „продовольствие“ за счет „инновационных форм“ еды может иметь долгосрочные последствия как для рынка продовольствия, так и для сельскохозяйственной отрасли в целом. Прежде всего, рынок продовольствия может быть резко расколот по потребительским предпочтениям», — комментирует президент НСА Корней Биждов.
Он отметил, что уже сейчас производители такой еды из насекомых в качестве одного из важных аргументов в пользу развития своей отрасли отмечают ее низкую энергоемкость, экологичность и умеренное влияние на климат.
Вместе с тем сами европейские потребители пока не охотно готовы встречать «инновационные продукты». Проведенный итальянской ассоциацией сельхозпроизводителей Coldiretti опрос показал, что только 16% поддерживают употребление насекомых в пищу, тогда как 54% респондентов высказались против этой идеи.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru