17 января 2023

Специалисты из России и Китая намерены вывести морозостойкие сорта чая

Исследователи планируют узнать, какие механизмы в растении регулируют устойчивость к холоду

Фото: freepik.com

Российские и китайские ученые в 2023 году приступят к созданию принципиально новых генотипов чая, по итогам они намерены вывести морозостойкие виды этой культуры, сообщили ТАСС в пресс-службе Субтропического научного центра РАН.

«Российский научный фонд поддержал научный проект коллектива ученых Субтропического научного центра РАН по итогам конкурса 2023 года. Предстоит впервые в мировой практике <...> разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости», — пояснили в пресс-службе.

Уточняется, что смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к воздействию холода. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях.

«Работа именно с китайскими коллегами не случайна не только потому, что в Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта „кимынь“ („кимун“), который происходит из провинции Аньхой», — отмечается в сообщении.

В состав российского научного коллектива вошли ученые, специализирующиеся в различных областях: биологии и экологии чая, биотехнологии, молекулярной и клеточной селекции, генетики и биоинформатики.

В настоящий момент чай в России произрастает только в Краснодарском крае. Ученые Субтропического научного центра РАН разработали требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты за основу ГОСТа национального стандарта РФ «Чай Краснодарский».

Источник: nauka.tass.ru

Система комментирования SigComments