В 2022 году вылов этой рыбы на Дальнем Востоке составил более 1,9 млн т
Объем производства филе минтая в России в 2022 году достиг почти 140 тыс. т, что впервые в истории превышает аналогичный показатель в США (138 тыс. т). Об этом говорится в сообщении Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
Как сообщили в ассоциации, объем вылова минтая на Дальнем Востоке превысил 1,9 млн т — плюс 10,7% к показателю 2021 года. За счет роста вылова производство мороженого минтая выросло на 2,9% к уровню предыдущего года. Значительный рост вновь показало филе минтая морского производства: его выпуск составил 126 тыс. т, что на 22% больше, чем в 2021 году.
«Пропорционально росту выпуска филе увеличилась выработка фарша, который является сопутствующим продуктом при выпуске филе. Его произведено 28 тыс. т, что на 55% больше показателя 2021 года. Стоить отметить значительный рост производства морского сурими: с 2,4 тыс. т в 2021 году до 16,7 тыс. т в 2022 году. Таким образом, общий объем продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью морского производства превысил 170 тыс. т, увеличившись по сравнению с показателем 2021 года на 38%», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, слова которого приводятся в сообщении.
Он отметил, что такого результата удалось добиться, прежде всего, благодаря модернизации и переоборудованию флота. «Если в 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, то к 2022 году оно выросло на 40%, до 42. Кроме того, в этом году три судна прошли переоборудование для производства сурими, что способствовало росту выпуска этой продукции. Также в 2022 году к промыслу минтая приступили два новых траулера-процессора, построенные в Турции», — объяснил Буглак.
По оценкам ассоциации, значительный вклад в общий объем производства — оценочно около 30 тыс. т минтаевой продукции глубокой переработки — внесли береговые предприятия. В АДМ отметили, что показатели производства продукции глубокой переработки в России приближаются к показателям США. «По оценкам АДМ, в 2022 году 40% улова минтая было направлено на выпуск продукции глубокой переработки», — констатировал Буглак.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru