21 декабря 2022

Рождественский стол в Испании подорожает на 11% по сравнению с прошлым годом

По данным газеты «Паис», нарезка сыров и мяса обойдется на 25% дороже, треска и анчоусы — на 50%

Фото: pixabay.com

Традиционные для Рождества, по мнению испанцев, продукты значительно подорожали по сравнению с декабрем прошлого года. Об этом в среду сообщила газета «Паис».

Так, порция нарезки сыров и мяса обойдется на 25% дороже. Стоимость красной капусты увеличилась на 38%, трески и анчоусов — на 50%. Из-за роста цен на сахар, молоко и яйца, а также подорожания подсолнечного (+77%) и оливкового (+35%) масел цены на традиционные рождественские сладости, такие как песочное печенье «Польворонес» и марципан, выросли на 27% и 14% соответственно.

Специалисты подсчитали, что стоимость праздничного стола в среднем составит 57,5 евро, что на 6,3 евро, или 11%, больше, чем год назад.

В ноябре Национальный институт статистики королевства сообщил, что инфляция в стране замедлилась до 6,8%. При этом цены на продукты и безалкогольные напитки в Испании выросли в ноябре на 15,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: tass.ru

Регионы:
Весь мир
Система комментирования SigComments