Ее основным преимуществом является значительное сокращение числа операций по возделыванию почвы
Систему no-till — когда посев семян производится в необработанную землю — можно успешно применять в Забайкалье, считает профессор, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научного направления Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (Ставропольский край) Виктор Дридигер. Об этом он рассказал 15 ноября в Чите на расширенном совещании по растениеводству с участием сельхозпризводителей Забайкальского края.
Помочь аграриям получать больше конечного продукта и больше прибыли, успешно развивать свой бизнес и создавать больше рабочих мест, осваивая залежные земли, задумали в региональном минсельхозе.
Приглашенный для этого в Забайкалье с лекцией Виктор Дридигер рассказал об экономической эффективности no-till. Ее основным преимуществом является значительное сокращение числа операций по возделыванию почвы. Минимизируется количество техники и механизаторов, экономится топливо, пашня не подвергается ветровой эрозии и сохраняет влагу. Cев при этом производится по стерне (остатки стеблей злаков после уборки урожая) специальными сеялками.
Сейчас аграрии Забайкалья, работающие в условиях степной зоны и сухого климата, используют технологию обработки почвы парами, после чего производят вспашку земли и культивацию.
Переход на систему no-till для них должен быть поэтапным и последовательным, подчеркивает Дридигер. Это снизит финансовую нагрузку и предотвратит ошибки, особенно на начальном этапе освоения технологий. Необходимо разработать четкий план перехода к no-till и ее освоения, уверен профессор: определить сроки приобретения техники, обеспечения финансированием, подготовки полей, обучения кадров.
Нельзя встраивать no-till в существующую систему земледелия, предупреждает он. При no-till исключается любая обработка почвы под все культуры не менее 4 лет подряд на одном и том же поле, посев семян проводится в необработанную почву при наличии на поверхности пожнивных остатков предыдущих культур.
Кроме того, нужно тщательно подбирать культуры и чередовать их в севообороте. При системе no-till в севообороте должны чередоваться узколистые и широколистые растения с мочковатой и стержневой корневой системой, холодного и теплого времени года. В севооборот необходимо включать бобовые растения и культуры, которые оставляют большое количество растительных остатков. Не должно быть повторных посевов.
Растительные остатки должны постоянно находиться на поверхности почвы, укрывая ее. Они помогают улучшать физические свойства почвы, сохранять и повышать ее плодородие, накапливать и сохранять влагу, защищать почву от эрозии, а растения — от болезней, обеспечивать их питанием, бороться с сорняками, повышать урожайность возделываемых культур и экономическую эффективность растениеводства.
«Выход на no-till — это длительный процесс, занимающий не менее 4 лет, для него нужна совершенно другая техника стоимостью от 2 до 5 млн руб. и абсолютно новый ход работ», — прокомментировала начальник Забайкальского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Анастасия Григорьева, присутствовавшая на совещании.
В свою очередь, забайкальские аграрии пришли к выводу, что нужно пробовать внедрять no-till в регионе, но постепенно и на небольших площадях, не рискуя при этом всей пашней.
Кстати, в 2016 году по инициативе руководителей хозяйств Ставропольского края, работающих по технологии no-till, был организован «Союз сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур».
Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»