Показатель, по прогнозу экспертов, превысит 1,5 млн т
В этом году в России ожидается рекордный урожай тепличных овощей — свыше 1,5 млн т, пишет «Агробизнес». Об этом в ходе IV сельскохозяйственного форума «Плоды и овощи России — 2022» сообщил вице-президент ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев.
Он уточнил, что урожай будет на 5% больше, чем годом ранее. По данным Минсельхоза на конец октября, производство овощей защищенного грунта в России достигло 1,25 млн т, что на 6,8% больше показателя за аналогичный период 2021 года. В частности, сбор тепличных огурцов вырос на 7,7% до 725,4 тыс. т, томатов — на 7,4% до 502,9 тыс. т.
Прирост валового сбора овощей закрытого грунта снижается в последние несколько лет. Это, по словам Медведева, связано с тем, что увеличивается сама база, от которой рассчитывается рост. «Прирост сохранится в 2022–2024 годах. Это обусловлено тем, что тепличный бизнес довольно инертный: сначала теплицы долго строятся, потом еще в течение примерно года они выходят на проектную мощность», — говорит он, добавляя, что, например, оборудование, которое было поставлено и смонтировано в прошлом году, выйдет на проектную мощность только через год или два.
Руководитель направления «Растениеводство и грибоводство» компании «Интерагро» Наталья Давыденко в ходе форума рассказала, что 70% сладкого перца, потребляемого россиянами, импортируется. Основными поставщиками являются Израиль, Турция и Китай. По ее мнению, заместить эти объемы реально.
Положительным факторами для развития являются смена гастрономических предпочтений, смещение интереса инвесторов из-за насыщения рынка огурцами и томатами в сторону нишевых культур, а также расширение межрегионального экспорта из больших тепличных комплексов в самые дальние уголки страны, считает Давыденко.
По ее мнению, учитывая насыщение рынка томатами и огурцами, целесообразно вложить деньги и выделить сектор в уже действующем производстве под выращивание нишевых культур. Однако, как отмечает представитель компании «Интерагро», огурцы и томаты выгодно производить благодаря их урожайности — 120 кг/кв. м и 60 кг/кв. м в год соответственно, в то время как урожайность баклажанов — 25 кг/кв. м. «То есть, чтобы его было выгодно производить, цена баклажана в опте должна быть вдвое выше, чем на томат и в четыре раза больше цен на огурцы. Только при достижении таких цен теплицы могут начать переводить под производство баклажана. Это чистый бизнес и простая математика», — пояснила Давыденко.
Оптовые цены на тепличную продукцию сейчас достаточно низкие. Так, на прошлой неделе огурцы стоили в 1,5–2 раза ниже, чем год назад, отмечает эксперт. По данным Росстата на 26 октября, цены на огурцы и томаты с начала года снизились на 39,97% и 28,16% соответственно.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru