02 ноября 2022

Биологи генетически отредактировали бактерии для повышения урожайности растений

Манипуляции не сделают растения генетически модифицированными

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) применили генетическое редактирование к агробактериям для повышения урожайности растений при недостатке влаги, этот эксперимент проводится впервые, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

«Современное сельское хозяйство сталкивается с падением урожайности культур из-за многочисленных неблагоприятных факторов среды. Нехватка воды, ведущая к засухе и засолению почв, становится проблемой мирового масштаба. Раньше устойчивость растений повышали методами селекции, но это долгосрочный процесс, который, как и классическая генная инженерия, уступает в эффективности геномному редактированию», — цитируют в пресс-службе научного сотрудника кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Марину Ефимову.

Как подчеркнула Ефимова, такие манипуляции не делают растения генетически модифицированными, так как в геном не вносятся чужеродные гены. Ученые окунули цветы Arabidopsis thaliana, «растительной дрозофилы», в суспензию с модифицированными агробактериями. Проникая в растение, они вносят мутацию в выбранный ген, не меняя при этом хозяйственно-ценные признаки растения.

В дальнейшем испытания планируют провести на рапсе и льне. В мире пока известно только о генетическом редактировании риса, пшеницы и томатов. Завершится исследование в 2024 году.

Источник: tass.ru

Система комментирования SigComments