Этот ингредиент позволит обогатить белком недорогие и широко используемые продукты
Согласно исследованию компании «Уралхим Инновация», при появлении локального производителя горохового протеина в России объемы его использования могут вырасти в десятки раз. Этот высокобелковый продукт к 2028 году займет не менее 10% рынка растительных белков, считают эксперты. Горох характеризуется высоким потенциалом потребления на растительном рынке не только за счет замещения других культур, но и благодаря развитию рынка белковых продуктов. Он применяется при производстве спортивного питания, батончиков, альтернатив мясным и молочным продуктам, а также косметических средств.
К факторам успеха производства горохового протеина в России можно отнести фактическое отсутствие конкуренции: на текущий момент гороховый изолят — полностью импортное сырье для пищевой индустрии. Кроме того, Россия занимает второе место в мире по производству гороха, который является традиционной российской культурой, в отличие от сои и нута. И, в-третьих, это источник недорогого белка. Именно поэтому появление такого ингредиента в России позволит обогатить белком недорогие и широко используемые продукты, считает генеральный директор компании Анна Ненахова.
По ее мнению, к ключевым факторам развития индустрии еды относятся факторы изменения потребительского поведения и необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны за счет новых технологий, включая технологии производства растительных белков, которые позволяют удешевлять стоимость продукта без снижения качества.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что экспорт гороха из России в сезоне-2021/22 составил рекордные 1,4 млн т.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам niros.ru