На полуострове выращивают сельдерей, шафран, азимины
В условиях высокой конкуренции агропредприятия и фермеры Крыма ищут новые ниши и возможности. Там производят сыр с плесенью, перепелов и фазанов; количество осетровых хозяйств приближается к десятку, а устричных ферм уже шесть.
Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района три года назад начал выращивать сельдерей, культовое растение в рационе веганов и сторонников здорового питания. Годичный цикл производства этой культуры начинается с тепличной высадки рассады в первых числах мая. Затем через 30–35 дней подросшие саженцы пересаживают в открытый грунт. Первый урожай сочных стеблей здесь собрали еще летом, а в начале октября приступили к сбору второго, позднего урожая. Сельдерей — культура прихотливая, ее главная особенность — любовь к влаге. Но при этом излишний полив растению так же вреден, как и его недостаток: сельдерей может замедлить рост или начнет загнивать. Ценность представляет только сочный стебель весом 450–600 г. Но созревают посадки неравномерно, так что каждую грядку приходится проходить многократно.
«Сейчас в поле очень грязно, идут дожди. Команда из семи человек в резиновых сапогах, непромокаемых штанах и перчатках работает с сельдереем», — говорит главный агроном предприятия Вячеслав Гетманский.
С одного гектара здесь собирают 27–28 т сельдерея. Тут же в поле стебли моют, сортируют и укладывают в ящики. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы. «Радуга» — единственное предприятие в Крыму, выращивающее сельдерей в промышленных масштабах. Первый урожай продавали по 100 руб./кг, но уже через год цена снизилась до 30–40 руб./кг.
Еще один не менее интересный проект четыре года назад реализовал в Крыму предприниматель Андрей Дзюба. Он занялся выращиванием шафрана, редкой и одной из самых дорогих пряностей. Ценны как пряность в этом растении только его три тычинки. Чтобы получить 1 г специи, нужно собрать 130–150 цветков. Один человек за день собирает 10–15 г тычинок. В высушенном виде их вес уменьшится вдвое. Вероятно, поэтому цена пряности на мировом рынке очень высока, а 90% ее производства сосредоточено в Иране.
«Есть шафран премиального качества и более низкого. У Ирана весь премиальный шафран забирает Испания по 10 евро/г и Арабские Эмираты по 8 долл/г. Остальная часть урожая расходится по всему миру», — пояснил Дзюба.
Крымчанин первым в России начал выращивать дорогой цветок в промышленном масштабе, при этом всему учился сам, поскольку перенимать опыт было практически не у кого. В первый год урожай составил 20 г, а в прошлом году Дзюба собрал уже третий урожай — 540 г пряности.
«Как будет в этом году, еще не знаю, только приступили к уборке, но у нас уже готовы купить все, что мы вырастили, даже не можем пока произвести тот объем, который у нас просят», — говорит предприниматель.
Цветы шафрана собирают только вручную. Особенность растения в том, что весь урожай нужно собрать в течение одного, максимум двух-трех дней. При температуре воздуха 20 °С цветок увянет уже к вечеру, и тогда отделить его соцветие будет крайне трудно. При температуре воздуха 10 °С на уборку есть два-три дня.
Крымчанин уже сертифицировал свою продукцию по стандартам Евразэс. Теперь он намерен получить сертификат качества ISO и выйти с крымским шафраном на мировой рынок. В международной торговле минимальная партия этой специи составляет 10 кг. Дзюба уже отправлял свою продукцию на пробу в ОАЭ, там она получила высокую оценку.
Третий пример нестандартного агробизнеса в Крыму — экспериментальный сад бананового дерева — азимины (его плоды напоминают по вкусу банан). Сад разбили в Бахчисарайском районе на трех га. Азимина неприхотдива и дает плоды при самых неблагоприятных условиях: на бедной почве или там, где близко грунтовые воды. Кроме того, несмотря на тропическое происхождение, она хорошо переносит кратковременные морозы даже до минус 30 °С. В крымских предгорьях весенние заморозки — главный враг урожая фруктов. Но с банановым деревом садоводы могут этого не опасаться. В плодопитомнике «Садовые традиции» первые саженцы экзотического фрукта еще в 2014 заказали в США и прививали на них культурные сорта отечественной селекции. Эти деревья уже успешно плодоносят в крымском климате. А промышленный сад даст урожай только в 2025 году.
«Урожай с первых наших деревьев расходится между знакомыми. Все хотят попробовать экзотический фрукт. Кому-то ведь надо быть первопроходцем! Конечно, это долгая игра, фактически замороженные на четыре-пять лет инвестиции. Зато у наших людей будет возможность попробовать вкус настоящих тропических фруктов в свежем виде, собранных с дерева в Крыму, а не привезенных издалека зелеными», — рассказал генеральный директор предприятия Роман Фурсенко.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru