Они не требовательны к составу почвы, устойчивы к заболеваниям и суровым климатическим условиям севера, а также дают стабильные урожаи
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) в ходе экспедиции в северные районы Архангельской области обнаружили уникальные сорта сельскохозяйственных растений, которые в дальнейшем можно будет использовать, сообщили в пресс-службе администрации региона.
Сотрудники ВИР выявляют генетические ресурсы дикорастущих и староместных кормовых трав, плодово-ягодных и овощных культур, произрастающих в Онежском, Пинежском, Мезенском, Лешуконском и Приморском районах. Научная работа необходима для того, чтобы заместить семена иностранного происхождения, используемые в сельском хозяйстве, на российские. Как отметила глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова, на севере области ученые выявили сорта растений, которые не требовательны к составу почвы, устойчивы к заболеваниям и суровым климатическим условиям севера и при этом дают стабильные урожаи, а получаемые из них корма имеют высокую энергетическую ценность.
По словам руководителя экспедиции ВИР Лилии Шипилиной, более ста лет назад в северных районах области находились поля, засеянные рожью и ячменем. Ученым удалось найти ячмень, который использовали в начале прошлого века. «В деревне Кимжа Мезенского района в импровизированном музее жита, созданном местными жителями, была обнаружена целая чашка четырехрядного ячменя, который является самым скороспелым. Это были семена, которые высевались в деревне Кимжа практически с начала ХХ века», — приводит пресс-служба ее слова.
Еще одна задача экспедиции — поиск сортов плодово-ягодных и овощных культур. Ученые установили новую границу распространения яблони: в Лешуконском районе деревья чувствуют себя хорошо и завязывают плоды. Собраны также образцы лука и чеснока.
Образцы обнаруженных семян пойдут на генотипирование. Это исследование будет проводиться в институте ВИР в Санкт-Петербурге, а часть семян останется в Архангельской области и будет выращиваться для дальнейшего размножения. Итоги обработки результатов экспедиции ожидаются к концу 2022 года.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru