26 августа 2022

Ученые разработали съедобные пленки для увеличения срока годности продуктов

Такие пленки прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Использование съедобных пленок, содержащих противомикробные препараты, — новый способ продления срока годности пищевых продуктов. Метод разработан коллективом ученых, в который вошли специалисты Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки России.

Традиционно для увеличения срока хранения готовых продуктов и сырья консерванты вводят непосредственно в продукт: антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пище, а также обмен веществ в ней. Альтернативный способ — введение противомикробных препаратов не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов.

В рамках этого направления ученые ИХР РАН предложили еще один способ сохранения продуктов: они разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота и хитозан, которые обладают противомикробным и противогрибковым действием.

Для получения защитных функциональных покрытий пленкообразующая смесь подвергается воздействию высоких сдвиговых напряжений и ультразвука. Как отмечают ученые, сформованные пленки прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами.

«Основная задача исследования — замедление выхода консерванта в продукт. Испытание покрытий производилось путем нанесения тестовой культуры плесени на продукт с покрытием и без него. В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», — отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН Ирина Липатова.

Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в России производители биополимеров смогут получить господдержку наряду с аграриями.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам minobrnauki.gov.ru

Система комментирования SigComments