Урожай овощей открытого грунта на 3 августа составил 420,9 тыс. т
Урожай тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 6,3% по сравнению с показателем аналогичного период прошлого года и, по данным на начало августа, составил 975,3 тыс. т. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза России.
«На протяжении последних лет в России стабильно растет производство тепличных овощей и зеленых культур. Только с начала этого года в зимних теплицах выращено 975,3 тыс. т, что на 6,3% больше показателя за аналогичный период 2021 года», — отмечается в сообщении.
Согласно данным министерства, в том числе урожай огурцов составляет 568,2 тыс. т, а томатов — 387,8 тыс. т.
Как сообщалось ранее, в 2021 году производство тепличных овощей в России составило 1,4 млн т овощей. В том числе производство огурцов составило около 830 тыс. т, томатов — 590 тыс. т. Ожидается, что к 2025 году объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн т овощей, отметили в Минсельхозе.
Кроме того, как сообщили в Минсельхозе, набирает обороты уборка овощей открытого грунта — ранних сортов капусты, моркови, столовой свеклы и лука, а также томатов, огурцов. На 3 августа собрано уже 420,9 тыс. т. Традиционными лидерами по их производству в нашей стране являются Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Воронежская и Московская области, Краснодарский край, а также республики Северного Кавказа.
Таким образом, всего с начала 2022 года в России собрано около 1,4 млн т овощей, заключили в министерстве.
По итогам года Минсельхоз ожидает, что урожай овощей открытого грунта составит не менее 5,2 млн т (5,1 млн т в 2021 году). Это позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны, в том числе предприятий переработки.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и mcx.gov.ru