Потребление фруктов также увеличивается и может составить 64 кг на человека в год
По итогам года в России ожидается увеличение потребления мяса, молока, фруктов и овощей. При этом растет не только количество съедаемой пищи — россияне стремятся к разнообразию и оздоровлению своего меню.
В частности, в этом году может быть побит рекорд прошлого года по потреблению мяса. В прошлом году оно достигло 77 кг на человека в год, в этом может прирасти еще на 1–2 кг за счет увеличения производства свинины, прогнозируют эксперты «Россельхозбанка». При этом повышается не просто количество съедаемого мяса: перестала быть экзотикой индюшатина, растет потребление мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.
Потребление молочных продуктов может вырасти на 1%, до 243 кг на человека в год. Главным драйвером будет увеличение потребления сыра и сливочного масла. Эксперты связывают это с развитием сыроварения в стране. Небольшие производители экспериментируют со специями, видами плесени и выдержкой, что привлекает покупателей.
За счет появления новых теплиц растет потребление овощей, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В первом квартале производство выросло примерно на 5%. Такая динамика может сохраниться и по итогам года, считают эксперты. Помимо привычных огурцов и томатов, ожидается строительство теплиц по выращиванию перца, баклажанов и садовой земляники. Всего россияне съедают в год 107–108 кг овощей на человека, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.
Также россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление может достичь 64 кг на человека в год. Доля импорта остается высокой за счет цитрусовых и бананов, поскольку их невозможно выращивать в российском климате.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru