В прошлом году североосетинское ООО «Долина спаржи» реализовало в регионе около 5 т этой продукции
Крупнейший производитель спаржи в России — североосетинское ООО «Долина спаржи» — планирует собрать в этом году урожай до 100 т, сообщил ТАСС исполнительный директор компании Юрий Ревазов. «Уборка урожая у нас уже идет, планируем к середине июня завершить», — сказал он.
Посевная площадь «Долины спаржи» составляет около 52 га. Компания начала возделывать спаржу в 2018 году, ее плантация в Северной Осетии — самая большая на территории России. При выращивании спаржи компания не использует химические вещества. На поле расположен собственный цех обработки и упаковки, где собранный урожай помещается в шоковый охладитель, сортируется, пакуется и отправляется на холодильный склад.
«Получается, по качеству даже нет сравнения с импортной. Срок хранения спаржи — 30 дней, а завозится она в Россию из Южной Америки. Не уверен, что ее самолетами доставляют к нам, значит, продукт обработан для увеличения срока хранения, что убивает полезные свойства», — сказал Ревазов.
Преимущества осетинской спаржи не только в качестве, но и в цене, сообщили в компании. Она значительно дешевле импортной, а для покупателей в Северной Осетии руководство компании утвердило цену, практически равную себестоимости. И если в первый год работы компания реализовала в республике 800 кг спаржи, то в прошлом году — около 5 т. «Потребление спаржи нашими жителями выросло, на прилавках магазинов она не задерживается. Соответственно, вырос спрос со стороны местных продавцов», — отметил Ревазов.
Изначально спаржу начинали высаживать корнями, привезенными из Голландии. Как пояснил Ревазов, благодаря тому, что это многолетняя овощная культура, потребности в новых закупках не будет в ближайшие 12 лет. Также компания не зависит от зарубежного оборудования и комплектующих, что позволяет сохранять цены на прежнем уровне.
У «Долины спаржи» есть планы по расширению площадей. Между тем уже существующие мощности позволяют не только обеспечить спаржей центральные регионы России, но и поставлять ее на зарубежные рынки.
Подготовлено Ставропольским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru