Принимаемые меры таможенно-тарифного регулирования позволяют исключить дефицит социально значимой продукции, а также не допустить резкого роста цен
В текущей ситуации все страны мира думают в первую очередь о собственной продовольственной безопасности, и это совершенно оправдано, сказала первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на Всероссийском зерновом форуме «Российской газете».
«Россия в этом плане не исключение: главным приоритетом было и остается обеспечение внутреннего рынка», — добавила она.
Замминистра напомнила, что сегодня наша страна применяет целый комплекс механизмов таможенно-тарифного регулирования, которые позволяют исключить дефицит социально значимой продукции, а также не допустить резкого роста цен. «Все эти инструменты сохранятся в перспективе, поскольку мы видим тенденцию к усилению рисков на мировом рынке, в том числе по причине санкционного давления на Россию. Продолжим внимательно следить за ситуацией и в диалоге с участниками рынка при необходимости корректировать регуляторные механизмы», — пояснила Лут.
«Вместе с тем мы осознаем роль нашей страны в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Россия, являясь одним из ключевых игроков, готова поддерживать зарубежных партнеров и поставлять столько продукции, сколько это возможно, но без ущерба для внутренних интересов. Сегодня мы в полной мере выполняем все взятые на себя обязательства, оставаясь надежным поставщиком для наших иностранных партнеров», — отметила она.
По словам Лут, по итогам года Россия сохранит статус одного из крупнейших экспортеров пшеницы, подсолнечного масла, рыбы и другой продукции и внесет существенный вклад в решение обостряющейся проблемы голода во многих странах мира. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия остается экспортером пшеницы номер один в мире.
Еще одной важной темой, которую затронула замминистра, стал запуск в России системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»).
Данная система введена в промышленную эксплуатацию в марте этого года. Сейчас для более комфортной адаптации производителям предоставлена возможность загружать данные в тестовом режиме. С 1 июля участники рынка, которые внесли информацию в добровольном порядке, безвозмездно получат данные государственного мониторинга зерна для проведения операций по реализации продукции на рынке.
«Что касается обязательного оформления в системе товаросопроводительных документов, то после тщательного рассмотрения было принято решение сохранить ранее обозначенные сроки. То есть, как и планировалось, с 1 сентября 2022 года. Мы рассчитываем, что за лето производители смогут качественно подготовиться к работе в системе, заблаговременно внесут в нее данные и учтут различные нюансы. Получить всю необходимую консультативную поддержку можно в том числе в региональных центрах компетенций», — рассказала Лут.
Она уверена, что ФГИС «Зерно» позволит бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, а государству — обеспечивать продовольственную безопасность и противодействовать незаконному ввозу и обороту прослеживаемой продукции.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru