Цифровизация и внедрение интернета вещей будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в ближайшие 3–5 лет
Конкурентоспособность сельского хозяйства в будущем будут обеспечивать инновации, заявили аналитики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ и назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Свое исследование они опубликовали в журнале Russian Journal of Economics.
В своей работе аналитики ВШЭ проанализировали мировые тренды частных инвестиций в технологические инновации. Затем провели экспертный опрос среди представителей крупнейших российских корпораций, чтобы понять, инвестируют ли они в инновации и если да, то в какие и как они будут это делать в будущем. Результаты проведенного экспертного опроса показали большой интерес бизнеса к новым направлениям и высокий уровень осведомленности об основных мировых технологических трендах и тенденциях, указано на сайте НИУ ВШЭ.
Итак, наиболее сильное влияние на развитие АПК в ближайшие годы будут оказывать:
Цифровые технологии. Цифровизация и внедрение интернета вещей (в т. ч. соответствующей компонентной базы в виде датчиков, сенсоров и др.) будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в ближайшие 3–5 лет. В дальнейшем, однако, по мере широкого внедрения подобных технологий их влияние постепенно снизится и будет направлено преимущественно на оптимизацию уже созданных решений и выстраивание на их основе новых схем.
Агробиотехнологии. Среди наиболее значимых технологий эксперты выделяют геномную селекцию, новые биотехнологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.
Роботы и автоматизированная техника. Подобные решения начинают менять отрасль уже сейчас, а основным трендом в среднесрочной перспективе (до 5 лет) будет распространение беспилотных летательных аппаратов, систем автоматического управления техникой, в отдельных сегментах — роботизированного оборудования. В долгосрочном горизонте (более 5 лет), согласно мнениям экспертов, техника в отрасли сильно изменится. Будут вводить все больше самоуправляемых систем, беспилотной тяжелой техники, использовать новые источники энергии.
Переход на новые продукты питания. Производители все чаще выводят на рынок новые продукты, отмечают исследователи. В долгосрочном горизонте (свыше 5 лет) ряд экспертов ожидает кардинальные изменения в отрасли, связанные с широким распространением альтернативных технологий получения традиционных продуктов — как пищевых, так и кормовых.
Внедрение новых систем земледелия (вертикальные, контейнерные фермы и им подобные). Согласно оценкам экспертов, в ближайшие годы оно будет сдерживаться высокими энергозатратами. Однако в дальнейшем, по мере преодоления этих барьеров и повышения эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, подобные модели способны значимо изменить отрасль овощеводства.
Рисунок — Рейтинг влияния ключевых технологий и трендов
Источник: Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ (по результатам экспертного опроса)
При этом цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой.
Результаты проведенного экспертного опроса представителей реального сектора показывают высокий интерес к переходу на новый технологический этап, готовность инвестировать в инновации и формировать государственно-частное партнерство в научно-технической сфере.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам hse.ru