Реализация проектов, связанных с использованием агрометеонаблюдений в сельском хозяйстве, часто упирается в отсутствие необходимых знаний у агрономов и неумение работать с получаемыми данными
В Томской области разработали учебную программу для повышения квалификации агрономов. В рамках этой программы преподаватели томских учебных заведений и эксперты рассказывают о влиянии метеоусловий на развитие растений, оценке воздействия неблагоприятных метеофакторов на сельхозпроизводство и об использовании автоматических измерителей в сельском хозяйстве.
«Реализация проектов, связанных с использованием агрометеонаблюдений в сельскохозяйственном производстве, зачастую упирается в отсутствие необходимых знаний у агрономов, неумение работать с получаемыми метеоданными и проблемы с их интерпретацией. Создаваемые в регионе агрометеорологические сети требуют специалистов, которые понимают особенности их применения и могут использовать получаемые данные в своей работе», — отмечают в Томском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Обучающая программа разработана Томским институтом переподготовки кадров и агробизнеса совместно с Ассоциацией инновационного развития АПК Томской области в рамках проекта по развитию региональной цифровой метеорологической сети, которая в регионе создается с 2019 года. Общая численность слушателей программы уже превысила 60 человек.
Также в рамках обучения томские агрономы могут узнать об измерительных метеорологических приборах (наиболее распространенных в настоящее время и современных автоматических измерителях с инновационными принципами работы), о выборе мест их установки, интерпретации получаемых сведений для разработки оптимальных приемов ведения сельского хозяйства и интеграции агрометеоданных в производственные процессы.
По словам Дмитрия Фомина, руководителя компании «Умиум» — разработчика измерительного метеорологического оборудования, в настоящее время измерительные датчики не всегда востребованы сельскохозяйственными предприятиями и стоимость таких приборов может быть достаточно высокой. Оптимальным решением может быть использование почвенных зондов, измеряющих в основном температуру и влажность воздуха и почвы на определенных глубинах — необходимые для контроля за стадиями развития растений показатели.
Так как агрометеорологию агрономам в учебных заведениях преподают на 1–2 курсе в течение достаточного непродолжительного времени, слушатели отмечают, что такие программы повышения квалификации им крайне необходимы, подчеркнули в томском филиале «Центра Агроаналитики». Такое обучение позволяет специалистам освежить знания по сельскохозяйственной метеорологии.
«В то же время необходимо расширять ту часть обучающей программы, которая связана с практическим применением метеоданных на производстве, а также привлекать к обучению экономистов и бухгалтеров сельхозпредприятий для изучения влияния агрометеоданных на экономику хозяйств в целом», — добавляют в томском филиале.
Принято считать, что главной особенностью проектов по цифровизации сельскохозяйственной отрасли является отсутствие гарантий окупаемости вложений и капитализации доходов, отмечают в региональном филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики». Одна из причин этого — высокая зависимость АПК от погодных условий.
В свою очередь, агрометеорология помогает приспосабливаться к метеоусловиям для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, бороться с неблагоприятными метеоявлениями, снижать ущерб от вредителей и болезней сельхозкультур и домашних животных.
Кстати, одними из основоположников агрометеорологии являлись именно русские ученые Александр Воейков и Петр Броунов, которые разработали принципы агрометеорологических исследований, заимствованные потом западными государствами.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики»