06 апреля 2022

В России растет производство продукции мукомольной и хлебопекарной промышленности

За первые два месяца текущего года выпуск муки зерновых и других культур вырос на 9,5% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2021 года

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Для обеспечения россиян качественной мукомольной и хлебопекарной продукцией в достаточных объемах отечественные компании дополнительно наращивают производство, сообщают в Минсельхозе.

Так, за первые два месяца текущего года выпуск муки зерновых и других культур вырос на 9,5% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2021 года, пшеничной и ржано-пшеничной муки — на 10,5%, макаронных изделий — на 10,9%. Положительная динамика сохранилась в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты (+0,2%).

Полностью удовлетворять растущий спрос на сырье со стороны переработчиков помогают принятые правительством меры таможенно-тарифного регулирования, в том числе временный запрет на вывоз из России в страны ЕАЭС пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

Кроме того, в целях сохранения стабильного уровня цен на хлебобулочные изделия отечественным производителям выделено 2,5 млрд руб. субсидий. Средства пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию продукции.

«Хлеб — один из ключевых продуктов питания для большинства россиян. В прошлом году был получен хороший урожай зерна, а введенные меры таможенно-тарифного регулирования позволили сохранить необходимые объемы внутри страны. Мукомолы, хлебопеки и производители макаронных изделий сейчас обеспечены сырьем даже в условиях повышенного спроса. Немногие страны могут этим похвастаться на данный момент. При этом виды на новый урожай 2022 года тоже очень хорошие. В новых реалиях обеспеченность собственным сырьем для производства продукции — залог продовольственной безопасности», — считает президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Источник: mcx.gov.ru

Система комментирования SigComments