Вместе с тем производство скота и птицы на убой выросло на 16,5%, молока — на 0,3%, яиц — на 6,7%
По предварительным данным Росстата, в 2021 году в хозяйствах всех категорий Орловской области объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) увеличился на 16,5%, составив 239,3 тыс. т, молока — на 0,3%, до 162,0 тыс. т, яиц — на 6,7%, до 56,5 млн штук.
Основную долю в производстве мяса (скот и птица на убой в живом весе) традиционно занимают сельхоорганизации — 93,9%. На хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства с индивидуальными предпринимателями приходится по 5,5% и 0,6% соответственно. В структуре производства молока 70,0% — это продукция сельскохозяйственных организаций, 21,2% — населения, 8,8% — КФХ и ИП. В производстве яиц первыми являются хозяйства населения — 71,4% от общего объема, за ними следуют сельхозорганизации — 26,2% и, наконец, КФХ и ИП — 2,4%.
За анализируемый период в сельхозорганизациях области наибольший удельный вес в производстве мяса (скот и птица на убой в живом весе) приходится на свиней — 60,0% (в 2020 году — 56,8%). Доля КРС за год снизилась на 5,5 п. п. (с 30,6% в 2020 году до 25,1% в 2021 году). Отмечается увеличение доли мяса птицы с 12,6% до 14,9%.
Продуктивность коров в 2021 году в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) составила 6 438 кг молока против 5 903 кг годом ранее.
Добавим, по состоянию на 1 января 2022 года в хозяйствах всех категорий региона стадо крупного рогатого скота составило 141,7 тыс. голов, в том числе 44,2 тыс. коров, свиней — 846,6 тыс. голов, овец и коз — 54,7 тыс. голов, птицы — 2 420,9 тыс. голов. Кстати, свиней за год стало больше сразу на 36,6%.
Подготовлено Орловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»