10 января 2022

За 11 месяцев 2021 года в России произведено более 11 млн дал игристых вин

В последние годы российские и международные эксперты отмечают значительное повышение качества отечественной винной продукции

Фото: pixabay.com

Российские виноделы в январе — ноябре 2021 года произвели 11,3 млн дал игристых вин и шампанского.

Лидером среди регионов стал Краснодарский край: здесь было выпущено 4,9 млн дал продукции. На втором месте — Республика Дагестан, местные виноделы произвели 1,9 млн дал. В число ведущих субъектов также вошли Северная Осетия, Санкт-Петербург и Севастополь.

В последние годы российские и международные эксперты отмечают значительное повышение качества отечественной винной продукции. В частности, эта тенденция хорошо прослеживается по результатам ежегодного совместного проекта Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга «Винный гид России». В 2021 году в его рамках было исследовано почти 150 образцов игристых вин и шампанского — более 84% из них соответствовали повышенному стандарту качества. Продукция российских производителей в прошлом году заслужила признание и на мировом уровне.

С 1 января 2022 года в России вступила в силу новая классификация винодельческой продукции, согласно которой название «шампанское» может носить только произведенная в РФ продукция. Соответствующий закон 2 июля прошлого года подписал президент России Владимир Путин.

Документ исключает использование понятия «шампанское» иностранными производителями, разрешая применять его лишь в отношении российского шампанского. Импортеры будут вынуждены использовать наименование «игристое вино», однако указывать это необходимо только на контрэтикетке продукции. Что касается названия «шампанское» кириллицей, то его теперь могут использовать исключительно российские производители.

Ранее «Центр Агроаналитики» сообщал о том, что Владимир Путин поручил принять меры по развитию винного туризма в России.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и tass.ru

Система комментирования SigComments