Наибольший улов за 10 месяцев пришелся на пелядь (1 038,4 т) и карася (1 036,3 т)
На территории Курганской области за 10 месяцев добыто 3 116,2 т водных биологических ресурсов, что на 14,9% (на 402,3 т) больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной объем вылова пришелся на пелядь — 1 038,4 т, карася — 1 036,3 т и гаммарид — 638,3 т. В частности, промышленным способом добыто 2 243,3 т, на товарное рыбоводство (аквакультуру) пришлось 787,5 т, мелиоративный отлов хищных и малоценных видов рыб составил 85,4 т. Данные представлены Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Напомним, в 2020 году общий объем вылова водных биологических ресурсов в Курганской области составил 3 578,4 т, из них на промышленное рыболовство пришлось 2 571,0 т, на аквакультуру — 823,1 т, мелиоративным способом выловлено 184,3 т. Основу вылова составили сиговые виды рыб и карась.
По информации регионального департамента АПК, лучшие результаты по объему добычи в текущем году показали следующие рыбодобывающие предприятия: ООО «Курганрыбхоз» с выловом 783,0 т (25,1% от областного показателя), ООО НПФ «Сибирская тема» — 644,6 т (20,7%), ООО «Барром» — 202,0 т (6,5%), ИП Носков Г. В. — 113,6 т (3,7%).
Ежегодно в регионе проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству рыбы. Так, в 2021 году в 183 водных рыбохозяйственных объектах Курганской области (на площади более 50 тыс. га) выпущено 173 015 тыс. личинок сиговых видов рыб и их гибридов, 740,3 тыс. годовиков сазана (карпа) и 8 200 тыс. их личинок, 80,0 тыс. личинок щуки, 10,0 тыс. молоди растительноядных видов рыб (белый амур и толстолобик). Зарыбление водоемов является наиболее эффективным способом восстановления биоресурсов и позволяет увеличивать их добычу.
Рост уловов в Курганской области запустил активное развитие другой подотрасли — рыбопереработки. Например, вяленую, копченую и консервированную пелядь (другое известное название рыбы — сырок) из Курганской области знают и ценят уже во многих российских регионах.
В этом году продукция под брендом «Курганский сырок», произведенная ООО «Сибирская тема» (вяленый и копченый сырок) и ИП Ильтяков Д. В. (консервы стерилизованные «Сырок натуральный в масле»), представляла Курганскую область на конкурсе «Вкусы России», организатором которого является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Как отмечают в курганском филиале «Центра Агроаналитики», в настоящее время сырок по праву считается гастрономическим брендом области. Эта рыба выращивается здесь в промышленных масштабах, а с 2019 года в регионе ежегодно проводится фестиваль «День сырка».
Рыбоводство является важной составляющей АПК Курганской области, которая значительно обогащает товарный рынок региона и в целом способствует укреплению продовольственной безопасности страны. «В области насчитывается около 3 000 водных объектов, что позволяет успешно осуществлять рыбохозяйственную деятельность. В регионе развивается не только промышленное рыболовство и аквакультура, но и пищевая переработка рыбы. Местные производители не применяют искусственных компонентов в процессе приготовления, сохраняя полезные свойства конечного продукта. Курганская рыбная продукция привлекает потребителей своим высоким качеством, благодаря чему направления ее сбыта расширяются и выходят далеко за пределы региона», — подчеркивают в Курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»