Китаю удалось выйти на докризисные показатели по производству свинины. Кризис был связан со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) и падением объемов производства свинины
Сейчас китайские свиноводы производят 4 млн т свинины в месяц. Такие данные Китайского аналитического агентства озвучил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов. Он выступил на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».
«До АЧС Китай производил в среднем в год порядка 55 млн т свинины. В 2019–2020 годы падение внутреннего производства достигло 40–41 млн т. За последние два месяца, как мы видим из данных Китайского аналитического агентства, они уже вышли на 4 млн т в месяц. То есть практически восстановили уровень производства свинины до АЧС», – рассказал Дмитрий Авельцов.
В 2019–2020 годы дефицит свинины Китай компенсировал за счет увеличения импорта из Испании, США и Бразилии. За два года импорт этого мяса в Китай вырос с 1,5 до 5,3 млн т, а с учетом субпродуктов – до 7 млн т.
В ближайшие годы с учетом роста внутреннего производства Китай уже не будет импортировать свинину в столь большом объеме, отмечают эксперты. Ввоз этого продукта сохранится на уровне 3 млн т в год.
«Страшен другой момент. Что китайцы планируют сделать дальше? В планах у них выйти на показатель внутреннего производства в 60 млн т и сократить импорт до 1 млн т. Соответственно, к чему это приведет? Вся свинина останется на мировом рынке и будет влиять на мировой баланс. Будет резко падать цена. В самом Китае реакция уже произошла. Мы видим падение цены. Она вернулась к показателям до АЧС», – добавил Дмитрий Авельцов.
Чтобы достичь этих показателей, в Китае уже увеличили инвестиции в свиноводство в 4 раза – до 60 млрд долл. США. Это в 4 раза больше, чем инвестиции в производство российской свинины, вложенные за последние 10 лет.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru