Также разработаны новые ветправила убоя животных
В Минсельхозе России разработали новые правила
Как следует из документа,
— яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;
— яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. То есть продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.
Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо, сказано в проекте.
Еще один важный момент — теперь специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных (сальмонелл). И не реже одного раза в квартал — на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.
Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям: состояние скорлупы, чистота и запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние (подвижность и высота) воздушной камеры, пороки и посторонние включения.
Кроме того, в Минсельхозе разработали проект новых ветеринарных правил убоя животных, назначения и проведения
Новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).
В проекте указано, что
— мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя,
— продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.
Мясо и продукция, которая производится для личного потребления, ветсанэкспертизе не подлежат, сказано в документе. Также не нуждается в экспертизе переработанная мясная продукция.
При поступлении животных на убой специалист Госветслужбы должен проверить ветеринарные сопроводительные документы, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроки их выведения из организма.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru