Погодные условия в регионе благоприятствуют севу озимой пшеницы
В Ростовской области активно идет сев озимых культур, преимущественно озимой пшеницы. По данным минсельхозпрода региона, на 20 сентября озимый сев на Дону был проведен на площади 833 тыс. га, что на 313 тыс. га (на 60%) выше уровня прошлого года.
В регионе сложились благоприятные условия для сева озимых. Благодаря осадкам и невысоким температурам в конце августа и сентябре запасы влаги в почве находятся на максимальном за последние годы уровне. В прошлом году, наоборот, почва была сухая, многие производители задерживали сев в ожидании осадков. В целом южные регионы в новом сезоне чувствуют себя как никогда хорошо, отмечают в Южном филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Необходимо помнить, что большая часть территории Ростовской области находится в зоне рискованного земледелия. Высокие температуры летом угрожают посевам яровых культур, в то же время теплые зимы позволяют накопить необходимый уровень влаги в продуктивном слое почвы. Таким образом, яровой сев в регионе связан с более высокими рисками отсутствия необходимых осадков во время проведения посевной, а также повреждения растений от засухи в период созревания. Для озимых части этих рисков нет.
Производители Ростовской области, учитывая летнюю жару в регионе, предпочитают выращивать среднеспелые сорта пшеницы. Сорта, которые выколашиваются до 25 июня — 5 июля, традиционно выигрывают по урожайности: она у них на 1–1,5 т/га выше, чем у более поздних сортов. Кроме того, отмечается и более высокое качество среднеспелых сортов (таких как «аксинья», «этюд», «жаворонок»).
На протяжении последних лет благодаря теплым зимам на Дону увеличивался клин озимых культур (пшеница, ячмень, рапс), что позволяло получать высокий урожай и использовать преимущества эффективного севооборота. Однако засушливая осень в период сева и формирования корневой системы, проблемы с осадками весной в последние несколько лет отразились на урожайности озимых. Если в 2016 году средняя урожайность озимой пшеницы составляла 39 ц/га, в
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»