Средняя урожайность капусты составила 612,9 ц/га, моркови — 200 ц/га, свеклы — 159,8 ц/га
По данным оперативного мониторинга Департамента АПК Костромской области на 8 сентября, в хозяйствах всех категорий овощи борщового набора убраны с площади 22,4 га. Собрано 0,42 тыс. т овощей, в том числе капусты — 0,24 тыс. т, свеклы — 0,16 тыс. т, моркови — 0,02 тыс. т. Средняя урожайность капусты составила 612,9 ц/га, моркови — 200 ц/га, свеклы — 159,8 ц/га. Лидером в сборе капусты является Костромской район — здесь получено 0,18 тыс. т этого овоща (75% от регионального объема), моркови — Красносельский (0,02 тыс. т — 100%), свеклы — Буйский район (0,1 тыс. т — 60,7%).
Всего овощей открытого грунта получено 0,47 тыс. т. План по уборке на отчетную дату выполнен на 8,8% (32,4 га) — в текущем году запланировано убрать 367,9 га.
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 8 сентября, овощей открытого грунта в Центральном федеральном округе собрано 139 тыс. т при средней урожайности 147,9 ц/га. Лидерами округа являются Московская (50,26 тыс. т), Белгородская (33,48 тыс. т) и Воронежская (22 тыс. т) области.
Картофеля в Костромском регионе убрано 2,58 тыс. т с площади 84,2 га — это 6,2% от планового показателя (1 361,4 га). Средняя урожайность картофеля отмечена на уровне 307 ц/га, что на 35% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По этому показателю Костромская область занимает второе место в ЦФО, уступая Орловской области (360 ц/га).
Всего к уборке картофеля и овощей приступили 32 хозяйства области из 45, при этом 5 из них уже завершили кампанию.
Кроме того, в регионе зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 25,8 тыс. га, что составляет 69% от плана, в том числе на зерно — 21,1 тыс. га, на кормовые цели — 4,7 тыс. га.
В целом в Костромской области при средней урожайности 16,3 ц/га намолочено 34,4 тыс. т зерна (здесь и далее — в первоначальном оприходованном весе). Самая высокая урожайность достигнута в Костромском районе — 26,5 ц/га (намолочено 12,97 тыс. т, или 37,7% от общеобластного объема).
В частности, в регионе намолочено 13,35 тыс. т пшеницы, 8,09 тыс. т ячменя, 7,76 тыс. т овса и 2,75 тыс. т озимой ржи.
Также аграрии Костромской области приступили к севу озимых культур под урожай 2022 года. К 8 сентября посеяно 2,1 тыс. га (52,6% от плана), вспахано под посев 3,2 тыс. га. В этом году сельскохозяйственные организации планируют увеличить площадь посевов озимых культур по сравнению с прошлым годом на 4%.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»