17 сентября 2021

В 2021 году потребление соков в России сохранится на прошлогоднем уровне

Наиболее популярные соки в нашей стране — яблочный, апельсиновый и томатный

Фото: w-dog.ru

В этом году потребление соков в России в целом сохранится на уровне прошлого года. В то же время растет спрос на продукцию с так называемой «холодной полки», сообщили в Союзе производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки»).

«По общему объему потребления соковой продукции Россия находится в числе европейских лидеров, в частности Германии и Франции. По данным Global Data, в 2020 года россияне выпили 2,3 млрд л. Данные текущего года говорят о том, что в 2021 году показатели останутся примерно на том же уровне. За первое полугодие потребление зафиксировано на уровне около 1,1 млрд л», — заявил президент союза Максим Новиков.

Вместе с тем потребление соковой продукции на человека в год в РФ одно из самых низких в Европе — около 15 л. Из них 27% составляют соки, 52% — нектары, 21% — сокосодержащие напитки. «Если сравнивать с другими странами, то, к примеру, житель Кипра в среднем выпивает более 30 л соковой продукции в год, Австрии — 22,4 л, Швеции — 21,4 л в год. В этом плане Россия имеет значительный потенциал для роста», — отметил глава союза.

Он также подчеркнул, что российская соковая индустрия имеет высокий технологический уровень производства, использует лучшие мировые практики. «Поэтому, несмотря на некоторую стагнацию потребления, мы даем позитивный прогноз на развитие производства. К драйверам можно отнести производство соков для детского питания, а также интерес к российской соковой продукции в других странах и ее экспорт, — сказал Новиков. — Кроме этого, мы фиксируем рост популярности отдельных сегментов, к примеру, соков с так называемой „холодной полки“. Сейчас наблюдается усиление интереса к здоровому образу жизни — и соки, нектары и сокосодержащие напитки могут отлично вписаться в этот тренд».

Как пояснил Новиков, главной особенностью новой продукции (с «холодной полки») являются более щадящие условия тепловой обработки сырья, которые позволяют максимально сохранить вкусовые качества сока. Несмотря на более высокий ценовой сегмент такой продукции, ее потребление продолжает расти, сказал он.

По данным союза, традиционно самыми популярными соками в России остаются яблочный, апельсиновый и томатный.

Как показывают исследования «Союзнапитков», качество и безопасность российской соковой продукции находится на высоком уровне.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru

Система комментирования SigComments