16 сентября 2021

Чувашские ученые применяют новую технологию выращивания хмеля

Она предусматривает механизацию всех технологических операций

Фото: Чувашский ГАУ

В Чувашской Республике — основном хмелепроизводящем регионе России — идет уборка хмеля. По данным регионального министерства сельского хозяйства, к 15 сентября он был убран с площади 57,7 га, получено 95,5 т, средняя урожайность отмечена на уровне 16,6 ц/га. При этом на плантациях Чувашского государственного аграрного университета в Чебоксарском районе урожайность хмеля на 14,5% выше — 19 ц/га.

Как отметили в Чувашском ГАУ, основа успешного производства любой сельскохозяйственной культуры, в частности хмеля, техническая и технологическая обеспеченность отрасли. В университете разработали новую технологию выращивания хмеля, которая предусматривает полную механизацию всех технологических операций; по ней выращивают хмель на площади 7,7 га в Чебоксарском и  Мариинско-Посадском районах Чувашии.

Как рассказал руководителю Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олесе Афанасьевой декан инженерного факультета вуза Николай Пушкаренко, разработанная в Чувашском ГАУ технология предусматривает комплекс агротехнических мероприятий, который включает использование посевов сидеральных культур с их последующей запашкой в почву; внесение гербицидов в питомнике и на насаждениях хмеля; механизированную посадку стеблевых и корневищных черенков в питомнике и при закладке новых насаждений; навешивание стеблей хмеля с помощью гидрофицированной вышки; окучивание с внесением минеральных удобрений и разокучивание рядов хмеля; химическую рамовку и пасынкование; использование снегопаха на хмельниках. Все это направлено на повышение плодородия и сохранение положительного баланса органического вещества почвы, на повышение механизации процессов производства, а также на выработку большего количества товарного хмеля.

Фото: Чувашский ГАУ

Чтобы эффективно применять эту технологию, ученые разработали ряд агрегатов для возделывания хмеля:

  • вышку для подвязки поддержек хмеля с маятниковым дышлом — для полной механизации посадки черенков и закладки новых насаждений,
  • окучник-разокучник с туковысевающими аппаратами — для выполнения на хмельниках нескольких операций, в том числе внесения минеральных удобрений;
  • глубокорыхлитель — для глубокого рыхления междурядий хмеля в осеннее время;
  • универсальный снегопах с различными геометрическими параметрами, который агрегатируется с трактором МТЗ-1025 или другими тракторами тягового класса 20 кН, — для задержания снега на хмельниках, чтобы снизить риск гибели растений в период перезимовки и сохранить весеннюю почвенную влагу;
  • хмелесушилку для условий мелкотоварного производства (в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения) — для сушки шишек хмеля с площади до 2 га.

Эту технику апробировали на хмельниках и в питомнике УНПЦ «Студенческий» Чувашского ГАУ, а также на арендованных участках, предназначенных для выращивания хмеля, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии.

Как отметил руководитель научно-практического центра исследований в хмелеводстве Чувашского ГАУ Анатолий Коротков, широкое применение хмелемашин ограничивают различия технологий закладки и выращивания хмеля. «Указанные машины разрабатывались применительно к новой ресурсосберегающей технологии, применение которой возможно на вновь закладываемых хмельниках. — пояснил он. — При этом внедрение перспективной технологии возделывания хмеля с механизацией трудоемких процессов позволяет значительно снизить производственные затраты, проводить технологические операции в оптимальные агротехнические сроки, способствует увеличению производительности труда и повышению эффективности выращивания хмеля. К примеру, новые технологии дают возможность сократить трудозатраты на посадку стеблевых черенков с 10 тыс. чел.-ч. до 700 чел.-ч., на глубокое рыхление — с 78 чел.-ч. до 18 чел.-ч.».

Фото: Чувашский ГАУ

В планах чувашских инженеров и хмелеводов — реализация мероприятий по импортозамещению в области хмелеводства, в частности развитие отечественных технологий и средств механизации, не уступающих зарубежным аналогам, а также переход на глубокую переработку хмеля, добавил Николай Пушкаренко.

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments