05 июля 2021

Потребление салатов и трав в России к 2030 году увеличится на 25% — эксперты

Рост составит 60 тыс. т — с 230 тыс. т в 2020 году до 290 тыс. т в 2030-м

ФОТО: Pixabay

«По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25%, до 290 тыс. т против 230 тыс. т в 2020 году», — отмечается в сообщении Россельхозбанка.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, которые приводятся в сообщении, спрос будет способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной категории внутри страны. «С учетом ввода новых запланированных мощностей производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 9% ежегодно», — считает он.

По расчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 году составит 20 тыс. т. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%. Эксперты также сообщили о том, что к 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза, до 40 млрд рублей. Кроме того, «зеленая» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. Согласно оценкам аналитиков, в ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-15%.

По материалам: tass.ru

Система комментирования SigComments